УСИЛИЯМИ ВСЕГО АРМЯНСТВА АСФАЛЬТИРУЕТСЯ ДОРОГА К МАТАГИСУ


 Еще несколько месяцев назад в Матагис можно было добраться только на внедорожнике, а сегодня автомобилисты спокойно ездят по гладкому асфальту. При финансировании Всеармянского фонда «Айастан» в текущем году был построен участок дороги Мартакерт – Матагис протяженностью в 5,5 километров.

Глава приграничной общины Завен Аванесян замечает, что движение активизировалось, а водители такси уже не отказываются возить матагисцев. «Сегодня услуги такси вполне доступны пассажирам, а до асфальтирования дороги плата была почти вдвое дороже. Теперь хотя асфальтом покрыт только отрезок дороги, ощутимая разница в оплате за проезд, а это имеет для населения существенное значение», — подчеркивает глава общины.
До этого был выполнен большой объем земляных работ, дорога на поворотах была расширена.
Старту дорожного строительства больше всего обрадовались водители. Шофер Аветик Адамян говорит, что машины не выдерживали долго, часто подвергались ремонту. «Раньше дорога из Мартакерта в Матагис отнимала почти 1,5 часа, так как находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. А теперь мы добираемся до села примерно за 40 минут, так как состояние дороги нормальное, а половина ее уже заасфальтирована. Надеемся, скоро асфальтом покроют и оставшуюся часть».
По дороге в Матагис часто можно встретить военные машины: защитники северного участка государственной границы также пользуются этим благоустроенным участком. Сусанна Межлумян – преподаватель начальных классов средней школы Матагиса теперь спокойна. Вспомнив кошмарные апрельские дни 2016-го, она отметила, что дорога нужна была приграничному селу, к тому же, и дети приходят на занятия чистыми. Чисто и за пределами школы (во дворе), и внутри школы, так как ученики идут на занятия по асфальту. А с другой стороны, благоустроенным стал и быт сельчан, особенно водителей.
«Если есть благоустроенная дорога, община будет развиваться», — говорит житель Матагиса Степан Аванесян и приводит статистику последних вложений в предпринимательскую и гидроэнергетическую сферы. Он в курсе, что в 2020-м будет заасфальтирован и оставшийся 5,5-километровый участок дороги, а также дорога к Талишу: «Следует признать, что со временем наша жизнь становится более легкой и положение села никак не сравнить, например, с 90-ми годами. Если есть независимость и государство, стало быть, мы можем все. С одной стороны, средства вкладывает государство, с другой стороны – отчасти и мы, и вместе нам удается создавать необходимые условия».
Внимание и заботу Всеармянского фонда «Айастан» в арцахском селе Матагис ощущают на себе все жители. Усилиями местного органа Всеармянского фонда в Торонто было построено новое здание средней школы. После апреля 2016 года были отремонтированы школа и детсад.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: