УСПЕХИ НАБЛЮДАЮТСЯ ТОГДА, КОГДА УТОЧНЕНЫ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Интервью с главой Кашатагской райадминистрации Суреном ХАЧАТРЯНОМ

 — Господин Хачатрян, еще один год — 2017-й — стал достоянием истории. Чем он отличился?

— Прогресс зафиксирован в ряде сфер, в частности, сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве и строительстве. А вообще успехи наблюдаются тогда, когда уточнены приоритетные направления.

— В районе одним из актуальных вопросов остается жилищное строительство. В последние годы в данной сфере велась определенная работа. Тем не менее, многое еще предстоит сделать.

— В 2017 году на имя главы райадминистрации поступило 900 заявлений, часть которых касалась жилищного вопроса, улучшения жилищных условий, предоставления стройматериалов. В течение года на средства из госбюджета строились индивидуальные дома для 22 многодетных семей, работы продолжаются. В жилищном строительстве важную роль играют благотворительные организации. При содействии Правительства Республики Арцах и финансировании благотворительного фонда «Кашатаг» в селе Ишханадзор района, в квартале Азатамартикнери, где в 2016 году в эксплуатацию было сдано 10 индивидуальных домов и одно 8-квартирное здание, в 2017 году было сдано уже 11 домов, строительство 25 домов продолжается. Общественной организацией «Айренасер» в этом квартале построен стадион. На те же средства в городе Миджнаван, близ Аракса, строится 8-квартирное здание, которое будет сдано в эксплуатацию через 2-3 месяца. Большинство индивидуальных домов, всего 50, возводимых в квартале Ариаван села Ахавно, уже сданы в эксплуатацию, строительство остальных завершится скоро. По одной многодетной семье уже проживают в новых домах сел Вургаван, Мирик, городе  Воротан, они построены на финансовые средства Всеармянского фонда «Айастан». Помимо строительства домов Правительством предоставляются жителям стройматериалы, в основном древесина и жесть для крыш. А благотворительная организация «Кашатаг» предоставляет цемент. В 2017 году стройматериалы получили  более 400 семей.

— Беспокоит также состояние дорог. Что сделано в этом направлении в 2017 году? 

— Работы по благоустройству были осуществлены не только на главных дорогах района, но и в ряде общин. Эти работы, почти 380 км, в основном были выполнены ЗАО «Кашатагское водоснабжение». Подпорные стены построены на опасных участках дороги, связывающей северные общины района с райцентром Бердзор — на территории села Базматус сельской общины Гандза. Работы продолжатся весной.

— В районе пока не решен вопрос питьевой и оросительной воды. В частности, вопрос стоял остро в райцентре, где воду давали через день на 1-2 часа. Стоит ли еще данный вопрос в повестке?

— В начале весны 2017 года началась прокладка 15-километрового водопровода для обеспечения круглосуточного водоснабжения райцентра Бердзор, соседних сел Карегах и Неркин Сус. У истока родников горы Сари Баба, расположенного на северо-востоке Бердзора, было построено водохранилище-отстойник, проложен водопровод. Строительство водопровода, финансируемого Правительством Республики Арцах, осуществило ЗАО «Кашатагское водоснабжение». Оно же очистило 34-километровый  оросительный водопровод. Водопроводы были проложены и отремонтированы в городе Ковсакане, селах Айгеовит, Аганус и других. Эти работы осуществлены администрациями общин. Разработана концепция водоснабжения, согласно которой в 2018 году все общины  будут обеспечены питьевой водой. Кроме того, в текущем году бюджетом предусмотрено приобретение новых труб протяженностью более 100 километров.

— Проблемой является и состояние медучреждений, нехватка специалистов. В плачевном состоянии находится здание Бердзорского районного медобъединения. Уже пять лет строится новое здание больницы, но пока не сдано в эксплуатацию. Когда у нас будет благоустроенная  больница? Как в общинах решается вопрос медпунктов? 

— Осенью 2017 года возобновилось активное строительство здания больницы в Бердзоре, финансирование осуществляется Правительством Арцаха. Надеемся, что оно завершится в нынешнем году. Недавно был капитально отремонтирован медпункт Ишханадзора. Действующая в Ковсакане больница была капитально отремонтирована и обеспечена  инвентарем. В ряде общин действуют медпункты.

— Кашатагский район в основном является аграрным, здесь плодородные земли, хорошие пастбища, покосы, леса. Чего добились в этой сфере в 2017 году?

— Начну с возделывания зерновых культур. Осенью 2016 г. и весной 2017 г. в районе зерновыми культурами засеяли 20207 гектаров: пшеницей — 6620 га, ячменем — 1253 га, полбой — 1057 га. Кроме зерновых, в районе весной были засеяны другие культуры на 1272 гектарах:  кукуруза — на 281 га, подсолнух — на 79 га, бобовые — на 29 га, арбуз — на 275 га, овощи — на 295 га и так далее. В районе растет поголовье скота, поэтому были засеяны также кормовые культуры: люцерна — на 135 га, эспарцет — на 400 га. Помимо традиционных культур, на некоторых территориях района возделывают сою, лен, гречиху.  Уборка зерновых началась в конце мая  и завершилась осенью. Валовой урожай составил 55817 тонн, со средней урожайностью 27,6 ц/га. С целью убрать урожай без потерь в Ишханадзоре были созданы постоянно действующий штаб и комиссия под моим  руководством. В те дни на зерновых полях была проведена вспашка противопожарной защитной полосы на 240 гектарах, на 200 гектарах были проведены работы по опрыскиванию, действовали 4 противопожарных пункта, где помимо пожарных машин дежурили также тракторы, проводящие вспашку. Для производства овоще-бахчевых культур Правительство Арцаха безвозмездно выделило жителям по 200 тысяч драмов — за возделываемый один гектар. Безвозмездно были предоставлены также 260 кг семян  гречихи, 2880 кг семян льна, 984 кг семян подсолнуха, 3146 кг семян люцерны, 3955 кг кукурузы. В целом 26 общинам было предоставлено 41500 кг семян эспарцета. 133 га кукурузы, засеянной на 281 га, было скошено в качестве зеленой массы, убрано 2904 тонны урожая, а с 105,5 га  убрано 461 тонна зерна. Уже несколько лет, в начале октября, наш район участвует в Празднике урожая в Степанакерте, и всегда мы первые. В 2017 году в Празднике участвовали 50 общин с 496 машинами, привезли более 80 тонн сельскохозяйственной продукции. Осенью в четвертый раз участвовали в фестивале вина в селе Тог Гадрутского района.

— Ваша оценка сферы животноводства.

— В районе на сегодня 10145 голов крупного рогатого и 19000 мелкого рогатого скота, более 4000 свиней, около 5700 ульев, 31700 птиц. Недавно из России привезли 440 породистых овец. Я созвал совещание с участием глав общин в северной части района, и было решено в кредитном порядке предоставить каждой общине по 20 овец особой породы. В целом, в 2017 году у нас было 350 тысяч стогов сена и 40 тысяч стогов соломы.

— Летом 2017 года президент Бако Саакян дважды встречался с руководством района и главами общин. Было решено в 2018 году увеличить в районе посевы зерновых до 23 тысяч  гектаров и больше. Что сделано в этом направлении?

— Осенью 2017 года на землях общинного и государственного резервного фонда на юге района был проведен сев на 22030 га, из коих пшеницей было засеяно 8190 га, ячменем -13840 га. Яровой сев будет проведен весной 2018 года, в том числе в северных общинах. Для борьбы с грызунами землепользователям были предоставлены ядохимикаты, работы уже завершены на 10 тысячах гектаров. В 2017 году перечисленная в государственный резервный фонд арендная плата составила 8.131.872  драма.

— Что сделано в 2017 году в сфере заселения? 

— В различных общинах района поселились 44 новые семьи, это 190 жителей. Было доставлено имущество новых семей. Ливанскому фонду «Арцах Фонд» был представлен  список из 108 семей, чтобы семьям с тремя и более детьми дали корову. Некоторым семьям переселенцев предоставили новые индивидуальные дома в Ишханадзоре. Работы продолжаются. Готовы принять новые семьи и помочь. По состоянию на 1 декабря 2017 года в районе на свет появились 224 ребенка, умер 51 человек. Естественный прирост составил 173 человека. В настоящее время в районе 3075 семей, 12066 жителей.

— Кашатагский район всегда отличался достижениями в культурной, спортивной и образовательной сферах.  

— В 2017 г. в районе действовали 52 общеобразовательные школы, из коих 41 — средняя, 11 — общие. В школе Ишханадзора открылся филиал ремесленного колледжа при Шушинском экономическом университете, где обучаются 13 учеников по специальности «Механизация сельского хозяйства». Около 200 школьников района провели летние каникулы в лагерях Армении и Арцаха. Многие ученики района участвовали в школьных предметных олимпиадах, внешкольных конкурсах, интеллектуальных играх и других мероприятиях. Велась работа по обеспечению школ учителями-специалистами. В районе детские сады действуют в 4 населенных пунктах. Государственные детсады в Бердзоре, Ковсакане и Мошатаге и благотворительный детсад «Сосэ» в Карегахе посещают 178 детей. Что касается строительства школ, то организацией «Айренасер» в селе Муш построена новая школа, которую посещают также дети из соседней общины Алашкерт. Школа носит имя Арменака Урфаняна — офицера армянской армии, героически погибшего 2 апреля 2016 г. В 2017 году при финансировании фонда «Туфенкян» организация «Айренасер» отремонтировала школьное здание в селе Ак. На выделенные Правительством НКР средства было отремонтировано также трехэтажное здание средней школы имени Ов. Туманяна в Ишханадзоре. Правительством осуществляется также строительство нового здания школы в Айказяне. Но еще есть школы, которые действуют  в аварийных и неблагоустроенных зданиях. Будет осуществлен их капитальный ремонт. На сегодня, кроме общеобразовательных школ, в районе действуют также Бердзорская детско-юношеская спортшкола и школа искусств, которые имеют секции и кружки в общинах. В Бердзоре действует также ансамбль народных инструментов «Бердзор», который в 2017 году выступил с концертами в различных общинах, воинских частях. В 25 общинах работают 25 заведующих клубами. Спортивные секции по дзюдо действуют в Бердзоре, Ковсакане и Урекане. Наши воспитанники часто участвуют  в республиканских соревнованиях РА и НКР и возвращаются с медалями, дипломами, почетными грамотами.  С целью укрепить связь армия — общество отдел по вопросам культуры и молодежи реализовал благотворительную программу «Моему солдату» и доставил на переднюю линию собранные подарки. В культурной жизни района важную роль играют Бердзорский краеведческий музей и библиотека, где часто проводятся разные мероприятия, выставки. В течение всего года отдел по вопросам культуры и молодежи реализовал ряд программ с участием молодежи.

— Кашатагский район богат историко-культурными, природными памятниками, здесь красивая природа. Что делается для развития туризма?

— При содействии учредителя общественной организации «Айренасер» Степана Саркисяна недавно в район приехали представители туристического клуба Армении. Они побывали  в северной части района, ознакомились с историческими и природными памятниками. Летом археологи проводили раскопки в древней крепости села Мирик. Кроме того, уже второй год в район приезжают международные экспедиции спелеологов, которых интересуют памятники и пещеры на территории района.

Вел интервью 

Зохраб ЫРКОЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: