«УВИДЕННОЕ НАМИ – ДЛЯ ВАС»


 С 10 по 17 июня в городе Гадрут прошел третий международный симпозиум «Цвета Дизака». Церемония закрытия состоялась на территории знаменитого Платана. На традиционной выставке было представлено 60 работ, которые будут предоставлены в дар будущей картинной галерее Гадрута. 

На мероприятии присутствовали председатель НС Ашот Гулян, глава Гадрутской райадминистрации Камо Петросян, любители искусства.
В симпозиуме участвовали 15 художников из 8 стран мира – Арцаха, Армении, России, Беларуси, Грузии, Индии, Украины, Литвы. Традиционно каждый художник дарит району 4 из созданных за 7 дней работ. А затем гости Арцаха посредством своих работ расскажут у себя дома о далекой стране, где живут (по их же словам) гордые и миролюбивые, мужественные и гуманные, гостеприимные и достойные люди.
Заведующая отделом культуры, по вопросам молодежи и туризма аппарата райадминистрации Еразик Айриян поздравила участников симпозиума с успешным завершением мероприятия. Как и было запланировано организаторами, в этом году часть времени вновь была отведена этюдам. Эти дни участники симпозиума провели в Гадруте, селах Тьяк, Тог, Мец Тагер, а остальная часть была посвящена созданию различных композиций. Именно так и поступили: почти половину представленных картин составляли различные композиции, которые, скорее, выражали мысли и размышления авторов в синтезе с их незабываемыми впечатлениями. Как справедливо заметил молодой художник из Армении Абгар Хачатрян: «Мы создаем для вас то, что увидели своими глазами». «Цель организации симпозиума, — говорит Еразик Айриян, — решить две важные задачи: познакомить как армянских, так и иностранных художников с природой Дизака, вдохновить, выявить их творческий потенциал, активизировать местную культурную жизнь, организовав в рамках симпозиума различные мероприятия».
«Симпозиум художников – повод, чтобы объединить вокруг искусства старых и новых друзей Арцаха, создать такие произведения, которые напомнят о вечности прекрасного и духовного», — отметила Е. Айриян
По словам председателя НС Республики Арцах Ашота Гуляна, когда подобные мероприятия проводятся в Шуши и Степанакерте, это воспринимается вполне естественно. «А когда подобные высокохудожественные мероприятия перемещаются в райцентры, это говорит о популяризации нашей культуры, о нашем потенциале в сфере искусства. Можно только приветствовать и идти навстречу этому, чтобы подобные мероприятия в наших районах мы могли проводить на таком уровне, чтобы художники из разных стран хотели приехать в Арцах и, как они сами признались, выразить свое восхищение нашим краем. Да, я успел посмотреть выставку, и то, что увидел, думаю, украсит любую картинную галерею. Выполнена очень большая работа не только в плане искусства, но и в смысле общения между искусствоведами разных национальностей. Если не всех, то многих Арцах позовет обратно», — сказал А. Гулян
На церемонии закрытия Е. Айриян выразила признательность структурам, оказавшим содействие в организации симпозиума – Министерству культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах, Гадрутской райадминистрации, Всеармянскому фонду «Айастан», благотворительному фонду «Арарат» (Лос-Анджелес), компаниям «Мачаненц туризм ев арт», «Art PR», винзаводу «Катаро». А за обеспечение медийного пространства – журналу «Жам» (Москва), Арцахской общественной телерадиокомпании. Она также вручила участникам дипломы и подарки.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: