В 2017 ГОДУ В АРЦАХЕ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ 2222 МАЛЫША


В 2017 году в родильных домах республики на свет появились 2222 малыша, 1803 из которых  — в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

По словам министра здравоохранения Республики Арцах Каринэ Атаян, зарегистрировано 6  случаев ранней неонатальной (в течение первых 7 дней жизни) смертности: из них 4 — весом до 1 кг,  2 — весом до 1220 гр. и 1320 гр. Внутриматочная инфекция послужила причиной рождения 17 мертвых детей.

На днях на встрече с журналистами министр здравоохранения Каринэ Атаян дала разъяснения по поводу зарегистрированных перинатальных смертей: 11 беременных состояли на учете в Центре охраны здоровья матери и ребенка, а 12 — в медобъединениях районов республики. Зарегистрирован 1 случай материнской смертности: проведенные анализы и консилиум врачей показали, что осложнение, появившееся у женщины, было несовместимо с жизнью.

Особое внимание в 2017 году в сфере охраны здоровья матери и ребенка уделялось работам по обязательному обследованию и раннему учету беременных, а также деятельности неонатального отделения. В целом в Центре охраны здоровья матери и ребенка было зарегистрировано 7 летальных исходов (в 2016 г. — 16 случаев).

В течение года для врачей и медсестер организовывались лекции и семинары, а в рамках программы «День открытых дверей» специалисты из РА и из-за рубежа провели  обследования, операции, консультации пациентов. Некоторые операции были проведены   в Арцахе впервые. Так, в октябре врачи, прибывшие в НКР в составе делегации во главе  с почетным консулом РА в городе Фрезно (штат Калифорния, США) Перчем Абгаряном, провели в Центре охраны матери и ребенка гистероскопические (гинекологического характера) операции, в Детском медобъединении «Аревик» — 2-й  этап операции 2-летнего ребенка, страдающего болезнью Гиршпрунга (аномалия развития толстой кишки врождённой этиологии), а в Республиканском медицинском центре — лапароскопические операции. В Центре охраны здоровья матери и ребенка 15 оперативных вмешательств лапароскопическим методом провел также заведующий гинекологическим отделением «Клинической больницы ¹1» (Волынской) г. Москвы Константин Тониян.

В 2017 году в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Арагил» 56 бесплодных пар с репродуктивными проблемами и другими патологиями были направлены в Ереван. По словам К. Атаян, в программу были включены 138 пар, 49 из числа включенных женщин забеременели, на свет появился 51 ребенок, а 5 женщин беременны. Цель фонда «Арагил»  — оказать помощь в решении демографических проблем, организации репродуктивной медицины. Фонд подарил Центру охраны здоровья  матери и ребенка современный дорогостоящий аппарат ультразвукового исследования Voluson Р8ВТ16, который был установлен в данном медучреждении в конце декабря. Благодаря новой совершенной платформе Voluson Р8ВТ16 превосходно зарекомендовал себя в области акушерства и гинекологии, обеспечивая новый уровень качества изображений. Принципиально новый трансвагинальный 3D-датчик помогает выявлять аномалии плода на ранних стадиях развития, значительно повышает диагностическую надежность в сложных гинекологических исследованиях. Благодаря аппарату проводится доплер-исследование, и родители могут увидеть своего еще не родившегося на свет ребенка.

Основные задачи Министерства здравоохранения в 2018 г. следующие: претворить в жизнь новые скрининговые программы, последовательно и поступательно работать над  выявлением инфекционных заболеваний на ранней стадии, проводить профилактические мероприятия. Среди новорожденных будут проведены скрининги гипотиреоза — для оценки полноценной деятельности щитовидной железы, слуха — посредством объективной аудиометрии, тазобедренного сустава — посредством ультразвукового исследования и скрининг зрения недоношенных  детей — для раннего выявления ретинопатии.

Программы по стимулированию рождаемости и охране репродуктивного здоровья будут продолжены.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: