В Арцахе чтят память жертв Геноцида и требуют исторической справедливости


Kompleks-Stepanakert 14-03-15«Не скорбеть, а требовать» – с таким девизом в карабахском городе Шуши прошло мероприятие, посвященное 100-летию Армянского геноцида в Турции.

Мероприятие было организовано рядом местных общественных организаций и помимо представителей властей и общественных деятелей на него были приглашены также женщины-участницы карабахской войны и сегодняшние защитники родины. Красной нитью обсуждений проходила мысль о необходимости извлекать уроки из истории, не повторять ошибок прошлого, быть сплоченным и надеяться главным образом на собственные силы. Было отмечено, что при наличии состоявшейся государственности и единства народа трагические события, подобные Геноциду 1915 года, невозможны. Один из участников мероприятия заметил, что Арцахская освободительная борьба продемонстрировала силу сплоченности, которая позволила победить многократно превосходящего по численности противника.

В целом в нынешнем году в Арцахе пройдет несколько десятков мероприятий, посвященных 100-летию Армянского геноцида. Около 30 из них запланировало министерство культуры и по делам молодежи НКР. В частности, это презентации книг, показ фильмов, проведение концертов, встречи с людьми, пережившими Геноцид, научно-практические конференции с участием молодых специалистов и т.д.

«Наши мероприятия должны стать посылом для всего мира. Мы должны показать, что армяне не только выжили, но стали сегодня гораздо сильнее», – отмечает министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, добавляя, что молодежь должна быть более требовательной в вопросе признания Геноцида.

В контексте столетия Армянского геноцида стоит также отметить недавний визит в Арцах известного израильского ученого, профессора Открытого университета Израиля Яира Аурона. В Степанакерте он презентовал книгу «Неприемлемое безразличие: сионизм и Геноцид армян», которая была написана на иврите, затем переведена на английский и русский языки. В книге автор также проводит параллели между судьбами армянского и еврейского народов.

Израильский ученый провел встречи с научными и общественными кругами НКР, был принят президентом республики Бако Саакяном. Глава карабахского государства отметил важность исследований Яира Аурона по истории Геноцида армян с научно-образовательной и моральной точек зрения, подчеркнув, что работы профессора внесли серьезный вклад в дело изучения и международного признания Геноцида армян, равно как и укрепления дружественных связей между армянским и еврейским народами.

В ходе визита в Степанакерт Яир Аурон, который преподает в открытом университете Израиля предмет «Геноцид армян и геноцид вообще», сказал, что по возвращении в Израиль продолжит борьбу за признание Армянского геноцида. Он отметил важность информирования широкой общественности как о Геноциде армян, так и о карабахской проблеме, что, по его словам, позвонит найти много сторонников в мире.

Надо также отметить, что к 24 апреля на Степанакертском мемориальном комплексе будет открыт памятник Геноциду с названием «Колокольня». Проект 18-ти метрового памятника из местного белого мрамора был разработан архитекторами Владимиром и Микаелом Саркисянами. На сегодняшний день основная работа над памятником завершена, ведется внешняя отделка. Будет благоустроена также территория вокруг памятника.

Звон колокола на памятнике будет слышен на большом расстоянии. Будем надеяться, что он тронет сердца людей по всей планете.

Степанакерт

Ашот Бегларян

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям: