В Армении производство зерновых зафиксировало спад на 50%, а в Арцахе регистрируются все новые рекорды


В то время как в Армении производство зерновых зафиксировало спад на 50%, в Арцахе в данной сфере из года в год регистрируются рекордные показатели. Так, в текущем году планируется побить рекорды 2016 и 2017 годов.

Согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, в 2017 году объем урожая зерновых и злаковых культур составил 300 тыс тонн, в то время как в 2015 и 2016 годах эта цифра превышала 600 тысяч тонн. Если в 2015 году в Армении было произведено 362 тыс 700 тонн пшеницы, а в 2016 году – 350 тыс 400 тонн, то в 2017 году объем урожая составил всего 176 тыс 400 тонн.

«Продовольственная безопасность в Армении находится на позорном уровне, однажды мы можем даже начать импорт хлеба» – заявил экономист Месроп Аракелян.

Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян заявил, что спад производства зерновых действительно масштабный. По его словам, необходимо установить контроль с целью уточнения причин данного явления.

«Все статистические данные свидетельствуют о провале в сфере сельского хозяйства. В январе 2018 года, по сравнению с тем же периодом минувшего года, вновь зафиксировано понижение в показателях. Это означает, что ответственные за сферу больше рассуждают о путях развития, нежели реально знают, куда движутся и что делают. Мы стали свидетелями всех негативных последствий политики Минсельхоза Армении. Причиной еще худшего бедствия может стать разве что сама природа» – отметил Б. Пипоян.

По его словам, для стимулирования производства зерновых необходимы льготы фермерам, которые возьмутся за возделывание необрабатываемых земель.

Между тем в Минсельхозе обещали представить причины спада в производстве зерновых и меры по борьбе с подобными тенденциями.

Пока в Армении дефицит восполняют за счет импорта, в Арцахе рекордно растет посевная площадь зерновых культур. По сравнению с минувшим годом, на 20 тыс гектаров выросла площадь посева озимых. Территории посева зерновых в 75 тыс гектаров находятся в основном в Кашатаге, Гадруте, Мартуни, Аскеране.

В производстве зерновых участвуют как крупные землевладельцы, так и частные лица. Помимо того, что Арцах в этом плане – самодостаточная страна, республика также экспортирует муку и зерновые в Армению. Согласно приблизительным данным, в Арцахе ежегодно потребляют порядка 30 тыс тонн зерна.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Республики Арцах Вилен Аветисян выразил надежду, что объем урожая в этом году также будет рекордным. Рассчитывают собрать свыше 150 тыс тонн урожая, поскольку, помимо площади посевов, увеличилась и урожайность в расчете на 1 га, ведется эффективная борьба с грызунами, вредителями, сорняками, удобрение осуществляется своевременно и надлежащим образом.

«Подобных объемов под урожай, как в 2018 году, у нас никогда не было. Так, площадь посевов зерновых превышает 75 тыс га, при этом 39 тыс га приходится на посевы пшеницы. По сравнению с 2017 годом, площадь посевов под озимыми культурами увеличилась более чем на 20 тыс га.

Объемы производства в 2017 году также были беспрецедентными – по сравнению как с периодом независимости, так и с советским периодом. Мы никогда не собирали подобного урожая зерна, в 2016 году мы установили рекорд –145 тыс тонн урожая зерна, а в 2017 году мы побили этот рекорд, собрав более 148 тыс тонн урожая» – сказал заместитель министра.

При этом Вилен Аветисян не помнит, когда в последний раз в Арцах ввозили зерно, импортируются только семена. По словам Аветисяна, подобные показатели были зафиксированы в результате последовательной и целенаправленной работы правительства за эти годы.

«Государство в частности проводило ценовую политику, субсидировало приобретение семян и топлива» – перечислил замминистра.

В Арцахе надеются, что погода будет благоприятной, осадков будет много, не будет засухи или града. Свыше 80% посевов под озимыми культурами находятся в неорошаемых условиях.
Поскольку озимые в Арцахе считаются состоявшимся рынком, в настоящее время льготы предусматриваются для землепользователей, которые начнут выращивать яровые культуры.

Безвозмездно предоставляются семена, минеральные удобрения в соответствующем количестве, содействие предусмотрено и для тех, кто решит заняться выращиванием табака и овощей.

«Фермеры, занимающиеся выращиванием конкретных овощей, получают 200 000 драмов на один гектар, а те, кто занимается выращиванием табака, – дополнительно 10 драмов на 1 кг закупленного сырья» – пояснил Аветисян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Анна Каренян

    цифры нельзя вырывать из контекста. очевидно, что сокращение площадей под зерновые в Армении объясняется ростом удельного веса площадей, отводимых под технически более сложные для выращивания и экономически более эффективные плодовощные и технические культуры. то есть это положительное явление.
    в наших широтах преступление отводить земли под зерновые, вместо того, чтобы заниматься садоводством и виноградарством. ведь зерно можно успешно выращивать хоть в Канаде с Россией, а качественные фрукты и ягоды — только в южных широтах