В АРЦАХЕ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Sh 150116На 2016 год правительство запланировало реализацию ряда новых программ в сфере растениеводства и защиты растений.

По словам начальника отдела растениеводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства НКР Вилена Аветисяна, в текущем году отдел собирается реализовать около десятка программ. Некоторые из них – это долгосрочные программы, которые претворялись в жизнь и в предыдущие годы. В. Аветисян выделил программу субсидирования семян озимых и яровых культур, реализуемую посредством Фонда содействия селу и сельскому хозяйству НКР, программу развития подрайонов, которые за истекшие годы были осуществлены в Аскеранском, Мартунинском и Гадрутском районах. Государственным бюджетом 2016 года также предусмотрены средства для продолжения указанных программ. В настоящее время уточняется, куда будут направлены выделенные суммы.

В текущем году продолжится реализация программ по ремонту артезианских скважин, развитию тутоводства, возделыванию многолетних кормовых культур. В качестве новшества наш собеседник отметил программу стимулирования севооборота яровых культур, которая в той или иной мере должна заменить программу черного пара. Специалисты убеждены, что она будет более эффективной и поможет повысить урожайность. Для реализации программы в настоящее время разрабатывается соответствующий порядок. В. Аветисян отметил, что отдел тесно сотрудничает с землепользователями, консультирует их, оказывает необходимую профессиональную помощь, с началом полевых работ организует поездки и встречи на местах и семинары-совещания в ведомстве.

Начальник отдела признался, что в отрасли существуют проблемы, обусловленные рядом субъективных факторов. Часто общаясь с землепользователями, специалисты аграрной сферы пришли к заключению, что существует дефицит доверия, связанный с фактором риска в данной отрасли. «Они не уверены, что инвестиции оправдают себя, а доходы будут обеспечены. Поэтому стараются вкладывать минимальные средства, чтобы в случае риска ущерб был небольшим, — сказал В. Аветисян. – Нашим специалистам пока не удается сломать сложившийся у землепользователей стереотип. Некоторые из них не обрабатывают землю в соответствии с агротехническими правилами, считая это дело затратным, стало быть, и рискованным. В качестве способа решения проблемы предлагается внедрить в сферу сельского хозяйства систему страхования, что также является рискованным как бизнес-направление. Частный сектор не хочет идти на риск, у государства же пока нет возможностей. Несколько лет назад была предпринята попытка реализации экспериментальной программы внедрения системы страхования в сфере животноводства, но безрезультатно, и работы пришлось прекратить».

В. Аветисян выразил надежду на внедрение подобной системы в ближайшем будущем, что может поднять сельское хозяйство на новый уровень. Коснувшись стоящих перед отделом задач, он отметил, что в первую очередь будет предпринята попытка более рационального использования имеющихся водных ресурсов, поскольку без совершенствования оросительной системы бессмысленно говорить о развитом растениеводстве. «В качестве препятствия развитию растениеводства землепользователи часто отмечают финансовую сторону, но я не думаю, что причина кроется только в этом, — сказал В. Аветисян. – Государство делает все возможное для развития этой сферы: предоставляет льготные кредиты, реализует программы субсидирования, чтобы заинтересовать землепользователей. Обновлен технический парк, оказывается профессиональная помощь.

Остается только быть последовательными, постараться вырастить богатый урожай и получить прибыль». Обнадеживает и то, что с каждым годом растет число людей, занимающихся сельским хозяйством, увеличиваются также площади с интенсивным возделыванием, но пока по известным объективным и субъективным причинам удельный вес интенсивного сельского хозяйства низкий. В. Аветисян отметил, что в Арцахе достаточно широкие возможности для развития растениеводства, и при желании можно добиться более высоких результатов.

Србуи Ванян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: