В Арцахе планируется осуществить скрининг новорожденных



С 1 июля в Арцахе впервые планируется осуществить исследования по скринингу новорожденных.

Об этом в беседе с корреспондентом «Aрцахпресс» сказала руководитель Центра неонатального скрининга медицинского комплекса «Арабкир» Республики Армения Ирина Товмасян. При этом она отметила, что представители центра приехали в Арцах с целью проведения семинаров для местных специалистов с тем, чтобы они в дальнейшем самостоятельно проводили подобные исследования.

«Скрининг новорожденных мы начали проводить в Республике Армения с 2005 года. Обследуем всех детей с врожденным гипотиреозом, проверяя функцию щитовидной железы. В итоге становится ясно, будет ли иметь ребенок проблемы психического и физического развития.

Ирина Товмасян отметила, что в первые полгода проведение неонатального скрининга малышей в Арцахе будет осуществляться при поддержке медицинского комплекса «Арабкир», в дальнейшем все расходы возьмет на себя государство.

Скрининг новорожденных — это анализ крови, позволяющий провести раннюю диагностику как минимум 50 врожденных заболеваний. Метод является самым точным на сегодняшний день способом ранней диагностики генетически обусловленных патологий. По рекомендации ВОЗ скрининг новорожденных включен в перечень обязательных медицинских тестов для малышей.

Это исследование проводится в первые 10 дней жизни ребенка, но точная дата может существенно меняться в зависимости от обстоятельств.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: