В АРЦАХЕ ПРОШЛИ «МУРАЦАНОВСКИЕ ДНИ»


Почти четыре десятилетия в Арцахе  проводится литературно-культурное мероприятие «Мурацановские дни», секрет «долголетия» которого не только в актуальности и вечности произведений выдающегося  армянского классика, но и в усердии, которое  Союз писателей Арцаха проявляет к этому писателю и подлинной литературе.

Мурацановские  дни, стартовавшие 30 сентября в Шуши, прошли под девизом «Мурацановедение в период независимости».

В составе прибывшей из Армении делегации были председатель Союза писателей Армении, заслуженный деятель искусства Эдуард Милитонян, директор Института литературы имени М. Абегяна НАН РА доктор филологических  наук Вардан Деврикян, секретарь Союза писателей Армении  доктор филологических наук Петрос Демирчян, старший  научный сотрудник Института литературы имени М. Абегяна НАН РА кандидат филологических наук  Армен Аванесян, старший научный сотрудник этого же института кандидат  филологических наук Манэ Саринян, педагог и писатель  из Соединенных Штатов  Америки Овсеп Налбандян.

После церемонии  возложения цветов к  памятнику Мурацану на мероприятии с вступительным словом  выступил  председатель Союза писателей Арцаха доктор  филологических наук, профессор Вардан Акопян. Он отметил,  что именитый армянский  классик каждый раз раскрывается по-новому, его произведения всегда актуальны, не утрачивают своей злободневности, а его исторический роман «Геворг Марзпетуни» вдохновляет и ведет к борьбе  на всех этапах  армянской истории.  Слово глубоко  патриотичного и любящего свой народ писателя и сегодня звучит как завет. «Больше всего любите союз, ибо  это — сила, которая прорывает горы, сносит плотины, приостанавливает течение рек…». У Мурацана не было счастливой личной жизни, но у него была альтруистическая преданность нации и народу, своей жизнью и деятельностью он учил жертвовать во имя  родины всем дорогим, что, по его словам, «принесет вам и вашим детям счастье, которого  ищут многие, но наследуют немногие».

Председатель Союза писателей Армении Эдуард Милитонян в своем выступлении отметил, что исторический роман «Геворг Марзпетуни» сообщает колоссальный  заряд, а произведения играют большую роль в самопознании — с юного возраста и до самой старости. Образ Геворга Марзпетуни закаливает национальную судьбу, свидетельствуя о том, что и один в поле воин, что подобные ему личности двигают  время и общество вперед.

Вардан Деврикян охарактеризовал писателя и его произведения как выражение высокой нравственности,  и благодаря именно этой нравственности в переживаемую нами эпоху мы добились победы и осуществления мечты.

В своем выступлении Петрос Демирчян подчеркнул, что Мурацан передал и передает народу и обществу идеалы: чем крепче семья, тем крепче и могущественнее нация.

Сократ Ханян, Овсеп Налбандян, Армен Аванесян и Зинаида Балаян в своих выступлениях подчеркнули значимость этого мероприятия, отметив, что именно вокруг таких великих людей сплачиваются интеллигенция и народ, что произведения классиков вносят большой вклад в армянскую  борьбу за существование  и что мы обязаны  признать и сохранять актуальность их заветов.

Все выступавшие отметили, что Шуши дал много выдающихся людей, среди которых Мурацан — это событийное явление, но, к сожалению,  на малой родине писателя  нет какого-либо культурно-образовательного учреждения, носящего его имя.

Во второй половине дня в Научно-исследовательском центре  арменоведения и  западноармянского языка Лутовики и Акопа Айнтаплян Степанакертского университета «Григор Нарекаци» состоялись презентации книги «Выдающийся мурацановед: сариняновские чтения»  и книг Овсепа Налбандяна —  «Международная история» и «Рассказ армянина из Диаспоры».

Мурацановские дни шли четыре дня, охватив также  районы республики, а 2 и 3 октября члены литературного сообщества Арцаха выезжали в Азох, Кусапат, Мартуни, Кашатаг, Аскеран, а также —  в  оборонительные районы.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: