В АРЦАХЕ ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА


Лето в разгаре, а это значит, что наступило время для путешествий и отдыха. Многочисленные туристы  приезжают из-за рубежа в Арцах, уезжают из Арцаха в другие страны, чтобы сполна наcладиться  предпочтительным для себя отдыхом.

Чем привлекает  иностранцев наша страна, а наших соотечественников — другие страны? Об этом и других вопросах мы поговорили  с директором туристического агентства «Варанда Травл» Арус АДАМЯН.

-Расскажите немного о вашем агентстве: когда оно было основано и каковы его приоритеты? 

-Агентство «Варанда Травл» было учреждено в 2009 году. Основная наша деятельность — это прием туристов со всего мира,  выездные и внутренние туры. Раньше мы  преимущественно занимались организацией выездных туров, но теперь большие надежды  связываем с приемом  туристов извне: со временем наша страна стала привлекательной для туристов, и  желание посетить Арцах изъявляют очень многие.

— Отдыху в  каких странах отдают предпочтение наши соотечественники и что может предложить агентство «Варанда Травл» по соцпакетам?

-Раньше наши граждане чаще всего  проводили свой отдых в Грузии, Дубае. Грузия прельщала  доступными ценами, а в Дубай в основном выезжали новобрачные пары. Но теперь предпочтения изменились. Арцахцы стали чаще  выезжать в европейские страны — Грецию, Италию, Чехию, Англию, Францию и т.д. В основном предпочтение отдают отдыху на морском побережье. И то, что люди изъявляют желание  проводить свой отдых именно в христианских странах, я считаю большим прогрессом. Это также свидетельствует о том, что уровень благосостояния народа относительно повысился. Конечно, выезд в европейские страны связан с некоторыми проблемами: получение виз, закрепительных документов, однако стоит преодолеть все эти бюрократические препоны, чтобы полноценно отдохнуть. Хочу отметить, что в Арцахе только мы предоставляем путевки на отдых по  соцпакетам. Отрадно, что военнослужащие и их семьи могут себе позволить организовать свой отдых хотя бы раз в году.

-А какова, на Ваш взгляд, ситуация по приему туристов в Арцахе?

-В нашей стране есть все предпосылки для развития туризма. Здесь можно развивать и довести до высокого уровня такие виды туризма, как экотуризм, духовный туризм, ознакомительный, научный, археологический. Правда, после апрельской войны многие еще не решаются на поездку в Арцах, но достаточно одного визита, чтобы убедиться, что здесь все спокойно. Для решения этой проблемы необходимо, во-первых, организовать инфотуры для работников  туристических агентств Армении. Не для директоров, а именно для сотрудников, которым приходится работать с клиентами. Ведь чаще всего именно из-за их неосведомленности люди не получают  полноценную  информацию о ситуации в Арцахе. Инфотуры устранят этот пробел.

-Какие места в Арцахе наиболее посещаемые?

-Туристы отдают предпочтение Шуши, Гандзасару, Амарасу, Тогскому княжескому дворцу, а с недавних пор начали посещать и Качагакаберд, и Катаро…

-Каковы приоритеты для развития туризма в Арцахе?

-Проблем множество. И основная из них — неудовлетворительное состояние дорог. Да, дорога к Дадиванку в данное время в хорошем состоянии, но многие другие дороги все еще не благоустроены.  Зачастую туристы жалуются на высокие цены в гостиницах. Это также серьезная проблема. Не менее важным вопросом является и наличие квалифицированных экскурсоводов. Для решения данного вопроса министерство культуры и по вопросам молодежи организовало курсы, но ощутимых результатов пока нет. Поэтому наше агентство предпочитает приглашать гидов из Армении — они более информированы, оказывают более доступную ценовую услугу.

В Арцахе есть широкие перспективы для развития туризма, необходимо  оценить и сохранить все то, что имеем, и параллельно решать насущные проблемы.

Гаянэ ГЕВОРКЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: