В АРЦАХЕ СОЗДАНА ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА


Пресс-конференция соучредителей

 На прошлой неделе в конференц-зале Степанакертского гостиничного комплекса  «Валлекс Гарден» прошла пресс-конференция соучредителей созданной в Арцахе футбольной лиги Севана Асланяна и Грача Джагана. Они рассказали представителям СМИ о целях футбольной лиги Арцаха. На сегодняшний день в лигу входят восемь футбольных команд — «Лернаин Арцах», «Еразанк», «Аскеран», «Мартакерт», «Ванк», «Мартуни», «Чартар», «Шуши». Их ряды пополнят по одной команде из Гадрутского и Кашатагского районов.

По словам соучредителей лиги, старт первенствам текущего года будет дан 14 июля. Игры до ноября будут пробными, а новый сезон начнется с марта следующего года. Соревнования пока проводятся на стадионах Степанакерта и Аскерана, но координаторы лиги отметили, что уже идут работы и на построенном несколько лет назад стадионе Чартара с тем, чтобы он также соответствовал  требованиям нового чемпионата. В планах ремонт мартунинского и мартакертского стадионов. По словам С. Асланяна, на стадии обсуждения вопрос строительства стадионов для команд Шуши и Ванка. Эти и другие вопросы они постараются решить в своих офисах, один из которых находится в Степанакерте, а другой будет в Женеве. Армянин по происхождению Грач Джаган из Женевы будет координировать работу арцахского офиса. Почему офис будет в Женеве? Грач Джаган ответил, что офис UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) также находится  в Женеве, что позволит всегда быть на связи с представителями этой спортивной структуры, а также наладить сотрудничество с футбольной лигой Арцаха. «Мы постараемся активно сотрудничать с UEFA, покажем видеоматериалы о наших футбольных играх, стадионах, перспективы развития детско-юношеского футбола, чтобы эта европейская организация по возможности содействовала развитию арцахского футбола», — сказал Грач Джаган.

Власти Арцаха приветствовали идею создания лиги. Структура готова активно сотрудничать с Арцахской федерацией футбола и совместно реализовывать программы, нацеленные на развитие детско-юношеского футбола. Арцахская сборная по футболу не является членом UEFA и FIFA (Федерация международных футбольных ассоциаций) и не может участвовать в чемпионатах мира и Европы, но став членом ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций), с 2014 года она участвует в первенствах стран,  входящих в эту структуру. Грач Джаган является членом комитета ConIFA и в свою очередь предложил, чтобы розыгрыши Кубка Конфедерации независимых футбольных ассоциаций проводились также в Арцахе. Эти и другие программы позволят многим иностранным журналистам приехать в Арцах, вести отсюда репортажи и сделать его узнаваемым во всем мире. Соучредители отметили, что скоро откроется также сайт футбольной лиги Арцаха, где все сведения будут периодически обновляться. Помимо указанных первенств, лига организует также розыгрыши футбольного кубка Арцаха, финал которого состоится 2 сентября с.г. на Республиканском стадионе в Степанакерте.

Отвечая на вопросы журналистов, соучредители отметили, что у них пока нет четкого устава турниров, но в ближайшие шесть месяцев они будут работать в этом направлении, чтобы в следующем году был устав, четкий стиль работы, полный состав команд. За этот период арцахская лига постарается привлечь инвесторов со всего мира, которые и станут собственниками арцахских команд. Как и во всем мире, здесь также будут предприняты меры, чтобы местные команды имели источники финансирования, которые уточнят устав команд. Соучредители отметили, что уже есть люди, которые готовы финансировать арцахские команды. На днях было получено интересное предложение из Бразилии — включить в команды Арцаха легионеров. Дальнейшие договоренности позволят принять в местные команды по 1-2 легионеров, которые в свою очередь поделятся с местными футболистами мировым опытом и своими умениями и навыками. Подобные предложения поступили также из Швейцарии — включить в детско-юношеские группы иностранных футболистов.

Коснувшись ближайших программ, С. Асланян и Г. Джаган отметили, что в нашей республике планируется создание футбольных клубов, у которых будут свои детско-юношеские группы, для которых также будут созданы все необходимые условия. На днях в Ереване прошла конференция футбольных тренеров РА и Арцаха, были обсуждены  перспективы развития детско-юношеского футбола. Такую же конференцию в Степанакерте проведет арцахская лига. Эти и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Отметим, что идея создания арцахской лиги воплощается в жизнь благодаря нашим зарубежным соотечественникам, цель которых не только развить футбол в Арцахе и привлечь интерес к спорту, но и оказать финансовую помощь местным футболистам. Для команд лиги будет определена фиксированная сумма, а лучшие команды и завоевавшие соответствующие призы удостоятся денежных вознаграждений.

Затем соучредители отправились на Степанакертский республиканский стадион, где прошла товарищеская встреча между командами Степанакерта и Аскерана, организованная новосозданной футбольной лигой Арцаха.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: