В Арцахе задумались об инфраструктурах для экономического развития


12 млн 505 тысяч 456 долларов США, собранных в Лос-Анджелесе в ходе юбилейного, 20-го телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» по сбору пожертвований в поддержку Арцаха и Армении, знаменуют старт воплощения новой идеи, новых программ, которые будут направлены на экономическое развитие Арцаха. 

КАК ЗАМЕТИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА АРА ВАРДАНЯН, за четверть века деятельности в семью «Айастана» влились в общей сложности 700 тысяч доноров, больших и малых, что позволило реализовать 1500 крупных программ на общую сумму в $350 млн.

Тем самым в Арцахе была создана минимально необходимая социально-культурная инфраструктура — в частности, на территории республики практически завершено строительство новых школ.

Теперь дело за обеспечением людей работой, экономическим развитием. Вот почему слоганом нынешнего телемарафона стал своеобразный призыв: «Плодородный Арцах» (Fruitful Artsakh).

Дело в том, что на сегодня орошение доступно лишь для 7% благодатных земель Арцаха, и хотя воды в республике хватает, однако источники и резервуары живительной влаги находятся далеко от чернозема. И поскольку доставлять воду с одного конца республики на другой ввиду неизбежных крупных потерь по пути экономически нецелесообразно, единственным выходом для резкого повышения производительности аграрного труда было признано бурение на местах глубинных скважин и колодцев, откуда вода будет доставляться на поля и в сады методом капельного орошения. В результате, как ожидается, госбюджет Республики Арцах с нынешних $300 млн может увеличиться раз в 5!

Другой крупной целью прошедшего телемарафона станут гелиостанции с установкой солнечных панелей на школах, в общинных центрах и других объектах социально-культурного назначения. Кроме того, в селе Каринтак в пилотном порядке солнечной энергией с целью получения горячей воды будут обеспечиваться и жилые дома.

…КОНЕЧНО, ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ИЗВЕСТНОГО МЕЦЕНАТА ИЗ США КИРКА КЕРКОРЯНА, который мог собранные в 1990-е годы в ходе телемарафона $7 млн утроить, соперничать с главой ГК «Ташир» Самвелом Карапетяном, по сути, некому.

На сей раз предприниматель, на протяжении многих лет неизменно участвующий в сборе средств посредством телемарафонов, пожертвовал в пользу фонда 2 млн 250 тысяч долларов США — почти пятую часть всех собранных средств. Хотя сообщается, что некий аноним из США внес в фонд целых $2,5 млн.

Гагик Царукян ограничился заявлением о том, что на собственные средства построит в Арцахе новую воинскую часть с подведенной водой. Строительство начнется весной будущего года. Из других олигархов отметим взносы Самвела Алексаняна ($200 тысяч), семьи Варданян из «Гранд Холдинга» ($125 тысяч), Барсега Бегларяна из «Флеша» ($100 тысяч), собственника ТЦ «Петак» и управделами аппарата президента РА Варужана Григоряна ($100 тысяч).

Двое братьев Багдасарян из США внесли в фонд $100 тысяч, как на то была воля ушедшего в прошлом году из жизни их отца — неизменного участника телемарафонов. И вообще наблюдалось много пожертвований в память об ушедших близких и родных.

Пришедший вечером в ереванский офис фонда мужчина, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал 100 долларов, сказав, что в воде для Арцаха эта капля пусть будет от его супруги Лоретты. А зашедший в иранский офис фонда мужчина просто дал $25 тысяч и быстро удалился, не назвавшись.

Всеармянский фонд «Айастан», по-видимому, не случайно в ходе телемарафона несколько раз озвучивал призыв включать фонд в завещания, тем самым «оставляя свой след на родине», что, кроме всего прочего, открывает возможность воспользоваться определенными налоговыми льготами для преемников и детей покойного.

Из компаний крупным вкладом выделился Зангезурский медно-молибденовый комбинат ($350 тысяч). Группа «Валлекс» пожертвовала $100 тысяч, Завод чистого железа — $41 тысячу. На этом фоне довольно бледно смотрелся, к примеру, Ахталинский ГОК со своим взносом в $1034. Столько же смогли выделить Veolia jur, «Ани Плаза отель».

Щедростью не выделялся и депутатский корпус вместе с представителями аппарата НС РА. За взносом спикера Ара Баблояна размером в $1823 последовало пожертвование руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна в $310, руководителя фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна в $155, «простых» депутатов Хосрова Арутюняна, Карена Бекаряна и других (по $103), а некоторые депутаты, как практически и все члены аппарата НС РА, и вовсе удовлетворились взносами по… 21 доллару. Правящая РПА отдельно пожертвовала сумму в размере $7235.

ОПЯТЬ ЖЕ ДЕПУТАТ-ГЕНЕРАЛ МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ПОЖЕРТВОВАЛ ЦЕЛУЮ $1000, мэр Гюмри Самвел Баласанян ограничился $310, архиепископ Арцахский Паргев — $207. Если же говорить о различных организациях, то, к примеру, НАН РА пожертвовала $2067, Министерство спорта и по делам молодежи вместе с аффилированными спортивными организациями — $1062, ювелирная компания «Аревакн» — $500, Министерство энергетических инфраструктур и природных запасов РА — $825, «АрмСвисБанк» — $2067, «Арминкассация» — $234, севанская психолечебница — $620.

В хорошем смысле отличились силовики. Так, Полиция РА пожертвовала $40575, офис Генпрокуратуры — $3256, управление исполнения уголовных наказаний Минюста РА — $2501.

В ходе телемарафона объявлялось также о собранных в армянских общинах других стран суммах: в Соединенном Королевстве — $100 тысяч, в Германии — $83 тысячи, в Швейцарии — $30 тысяч, в переживающей не лучшие времена Греции — $21 тысяча.

Надо сказать, предыдущий телемарафон все же собрал миллиона на 3 долларов больше, чем нынешний. Однако не будем забывать, что тогда еще были свежи в памяти апрельские события в Арцахе и средства собирались на восстановление пострадавших поселений и мероприятия по обеспечению безопасности населения, что, понятное дело, вызвало в армянских диаспорах более живой отклик, нежели необходимость экономического развития.

Кстати, проведение телемарафона в День благодарения в США — удачное решение, поскольку в этот день как раз и принято заниматься благотворительностью.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: