В АРЦАХЕ ЗАФИКСИРОВАН 21 СЛУЧАЙ УКУСОВ ЗМЕЙ


 

По сравнению с прошлым годом рост не зафиксирован, но надо проявлять осторожность

По состоянию на 17 сентября 2019 года, в республике зафиксирован 21 случай укусов змей. Начальник отдела статистики и анализа аппарата Министерства здравоохранения Республики Арцах Агапи Айруни отметила, что 17 из 21 пострадавшим пришлось ввести антигюрзин. Четверо пострадавших – это дети, один из Кашатагского района, рожденный в 2010 году, второй из Аскерана, рожденный в 2003 году, были доставлены в Детское медобъединение «Аревик», а рожденные в 2008 году и 2001 году получили медпомощь в местном районном Мартакертском медобъединении. За указанный период в Степанакерте зафиксирован один случай укуса змеи, в Аскеранском районе – 2, Мартакертском – 7, Мартунинском – 3, Гадрутском – 2 и Кашатагском районе — 6. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост не зафиксирован. По словам А. Айруни, медучреждения обеспечены антигюрзином и в случае укусов медицинская помощь оказывается в рамках госзаказа. Министерство здравоохранения Арцаха призывает проявлять осторожность, а при проведении сельскохозяйственных работ надевать резиновые перчатки и сапоги. Наша собеседница отметила, что большинство людей пострадали во время сельскохозяйственных работ, поэтому надо быть бдительными до конца октября. «Надо быть осторожными и в начале осени, в частности, при выполнении земледельческих работ, а детям не разрешать играть в местах, где много змей. Вообще 99% укусов связаны с неосторожностью людей, змеи никогда не нападают на людей, просто следует быть внимательными, а в случае укусов должна быть оказана неотложная помощь», — сказала А. Айруни.
Большое значение имеет оказание первой помощи. Пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее медучреждение, оказать медпомощь, а в случае необходимости ввести противоядие. Неправильно оказанная первая помощь может быть опаснее самого укуса. Неправильные действия затрудняют диагностирование и дальнейшее лечение. Специалисты строго запрещают повязывать конечность пострадавшего жгутом, что ухудшает его состояние, а также проводить противошоковые действия – давать болеутоляющие и другие сердечные препараты. Запрещается также делать надрезы или прижигания. Пострадавший вообще не должен двигаться, чтобы яд не распространился по всему организму. Следует обеспечить его горизонтальное положение и полный покой. Вывести яд из организма помогает прием жидкости, надо пить много воды.
Решающим фактором является время, поэтому пострадавшего необходимо по возможности быстро доставить в реанимационное отделение ближайшего медучреждения.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: