В АСКЕРАНЕ И ИШХАНАДЗОРЕ ОТКРЫЛИСЬ ИНЖЕНЕРНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ «АРМАТ»


По совместной инициативе Министерства образования, науки и спорта Республики Арцах, Союза компаний информационных технологий (СКИТ) и при спонсорстве ОАО «Юнибанк» в средних школах Аскерана и общины Ишханадзор Кашатагского района открылись инженерные лаборатории «Армат».

По словам координатора проекта инженерных лабораторий Союза компаний информационных технологий Седрака Варданяна, инженерные лаборатории «Армат» предоставляют школьникам уникальную возможность ознакомиться с современными информационными технологиями, инженерными профессиями, трехмерным моделированием, дизайнерскими секретами, а также помогают в профессиональной ориентации.

«В первую очередь мы открываем такие лаборатории в школах отдаленных сел. Кстати, дети районных школ более целеустремленные, стараются получить больше знаний. Так, в прошедшем недавно в Мексике Всемирном конкурсе роботостроения со всего мира участвовали 160 команд, в том числе из Армении. И четыре наших участника конкурса были из областей Армении», — сказал С. Варданян.

По его словам, 89% детей, посещающих инженерные лаборатории «Армат», поступают в вузы, из коих 43% параллельно учебе работают. Их средняя зарплата составляет 140 тысяч драмов.

Заместитель министра образования, науки и спорта Республики Арцах Армен Саркисян отметил, что в Арцахе действуют 13 инженерных лабораторий «Армат». По его словам, сегодня в мире формальное образование недостаточно, поскольку существуют также новые формы обучения. «Открытие инженерной лаборатории «Армат» восполняет пробел в традиционном образовании и вызывает у подрастающего поколения еще больший интерес к информационным технологиям», — добавил замминистра.

Член правления ОАО «Юнибанк», директор по продажам и развитию розничного бизнеса Гурген Гукасян отметил, что банк, оставаясь приверженным содействию благотворительных программ, уже реализовал четвертый по счету проект, из коих два в Арцахе. Он добавил также, что благодаря им учащиеся Аскеранской школы смогут получить новые технологические знания.

Поблагодарив инициаторов и спонсоров открытия лаборатории «Армат», директор Аскеранской школы имени Эдмона Барсегяна Марела Аванесян сказала, что лаборатория увлечет школьников высокими технологиями, поможет развитию с раннего возраста инженерной мысли и подготовке грамотных студентов.

Веануш ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: