В АСТХАШЕНЕ ОПТИМИСТЫ…


 В Астхашене новая школа была построена недавно. Долгие годы занятия проводились в старом школьном здании, и сельчане надеялись, что когда-нибудь у них будет новая школа. Поэтому всем приезжающим в село с гордостью показывают ее, отмечая, что большой вклад в приведение ее в порядок внесли учителя и ученики. 

Директор школы Слава Григорян родился и вырос в селе, поступил в вуз в Баку, учился в Степанакертском филиале педагогического института. Всегда был уверен, что вернется в село и использует свои знания для его развития. По специальности он учитель математики, в наше время редко выбирают эту профессию. И вот уже более 30 лет С. Григорян предан своей профессии. Учительскую карьеру начал в 1974 году в 8-летней школе села Даграв. Проработав там 12 лет, переехал в Астхашен. Но на преподавательской работе долго не задержался, всего через два года был избран председателем колхоза.
Когда в уже независимом Арцахе были созданы общины, С. Григорян был избран в 1998 году первым главой Астхашена. К любимой работе учителя вновь вернулся в 2008 году. С того периода и по сей день является директором школы.
С 1989 года школа носит имя Жана Андряна. Такое решение было принято в связи с 70-летием известного интеллигента и педагога. «На торжественной церемонии и было принято такое решение, поскольку авторитетный интеллигент, педагог, человек с большой буквы, наш односельчанин достоин того, чтобы школа родного села носила его имя», — сказал в беседе с нами С. Григорян.
«До 2014 года школа действовала в старом здании, построенном в 1949 году. Она не отвечала современным требованиям и стандартам образования», — сказал директор, поблагодарив соответствующие органы, предпринявшие строительство школы.
Напомним, что школа построена в рамках государственной программы, и уже пять лет дети села Астхашен учатся в этом красивом, благоустроенном и оборудованном здании. Школа рассчитана на 120 учеников, хотя количество учеников составляло тогда 70. К сожалению, их количество постепенно сокращалось, а не росло. На сегодняшний день в школе Астхашена 57 учеников. Надо сказать, что в каждом уголке школы выставлены ручные работы, плакаты, стенгазеты, и это свидетельствует о том, что астхашенцы не могут жить без творческих идей. «Государство, правда, предоставило школе мебель, другой необходимый инвентарь. Но обставили школу учителя и ученики на свой вкус и ручными работами. Большую помощь оказали благотворители». С особой теплотой здесь вспоминают об односельчанине Карене Карапетяне и его отце Вилене Карапетяне.
По словам директора, школа, можно сказать, ни в чем не нуждается. Не хватает только учеников. Специалисты по всем предметам имеются, они все местные жители. В школе кабинетная система. Есть кабинеты истории, языка и литературы, математики и физики, географии, химическая и физическая лаборатории. Кабинет химии оборудован пока не полностью. Директор школы обеспокоен сокращением числа учеников, в этом году комплекты классов уменьшились до десяти. По этой причине затруднилась работа учителей. «В прошлом учебном году было 11 выпускников, в новом учебном году в школу приняли всего семь первоклассников», — сказал директор. Есть внутренняя миграция, некоторые жители уезжают из села из-за работы или с другими целями. А в каждой семье по несколько детей. «Народ привязан к родной земле, когда имеет доходы, когда социально-бытовые условия позволяют нормально жить, — сказал С. Григорян. – Большое внимание надо уделять инфраструктурам, дорогам, в особенности, связывающим со столицей и райцентрами. В нашем селе протяженность этой дороги составляет всего три километра. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, знаем, что он связан с финансами, но надо его решать».
Вопрос создания рабочих мест в селе спорный. Сельчанин сам должен создавать рабочее место для себя и членов своей семьи. Односельчане-благотворители представили предложения, касающиеся сферы туризма. Но они пока не реализованы.
Надо сказать, что астхашенцы оптимисты и готовы участвовать в реализации программ по развитию села, т.е. повышению уровня собственного благосостояния.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: