В АТЕРКЕ СНОВА БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬ ТАБАК


Mhoyan   291115Как сообщает информационное агенство nkr-news.com со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства НКР, 25 ноября министр сельского хозяйства НКР Арам Мхоян в сопровождении двух своих заместителей, К.Агаджаняна и Г.Вераняна, посетил общину Атерк Мартакертского района, где встретился с жителями села.

На месте министр представил вниманию аудитории новую политику министерства СХ НКР, в которой помимо традиционных сельскохозяйственных культур, предусматривается также возделывание табака.

По словам министра, табаководство – серьезная отрасль экономики, для развития которого община располагает весьма благоприятными условиями, в частности, территориальными и водными ресурсами, при рациональном использовании которых население общины будет обеспечено постоянной работой и стабильным доходом. Будучи одной из рентабельных ветвей сельскохозяйственного сектора, табаководство может принести селу дополнительных 100 млн драмов дохода.

В рамках разработанной со стороны министерства программы, землепользователи, желающие заняться табаководством, получат необходимую профессиональную консультацию относительно нюансов возделывания данной культуры, также им будут выданы семена и  рассады растения и средства для борьбы с сорняками. Как заверил замминистра Г.Веранян, проблемы орошения будут решены параллельно с запуском программы.

Намечается также строительство перерабатывающего предприятия непосредственно в общине Атерк: уже существует определенная договоренность с ООО “Масис Табако”. Наличие предприятия избавит землепользователя от задачи доведения полученного сырья до переработчика.

Руководитель Мартакертской районной администрации В.Хачатрян в своей речи сослался на то, что табаководство в Атерке имеет хорошую перспективу, тем более что оно здесь имеет свои сложившиеся традиции. Именно поэтому он поручил руководству общины проявить серьезный подход к программе и выступить с конкретными предложениями.

В конце заседания собравшиеся обсудили множество вопросов касательно применения новейших технологий, модернизации системы орошения, в частности, внедрения капельного метода орошения, сроков строительства сушилки для табака, условий выдачи предоплаты, особенностей выращивания табака, целесообразности размещения в общине противоградовых станций, порядка приобретения сельхозтехники, сроков выдачи семян и удобрений в рамках программы черного пара и пр.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: