В ближайшие годы Арцах (Карабах) станет крупным экспортером черной икры


Ikra 30-10-14Недавно премьер-министр НКР Араик Арутюнян заявил, что в общине Матагис Мартакертского района Арцаха при финансировании Диаспоры и содействии германских специалистов вскоре стартует производство черной икры, планируется и ее экспорт. Об этом сообщает Banks.am.

Как сообщает пресс-служба правительства Арцаха, премьер-министр Араик Арутюнян 26 октября посетил приграничную общину Матагис, где на финансовые инвестиции швейцарского предпринимателя, армянина Вардана Сермакеша стартовало строительство инфраструктуры производства черной икры.

В почти 350 бассейнах строящегося рыбоводческого хозяйства в скором времени планируется закладка первых икринок. По проекту, в ближайшие годы Арцах станет крупным производителем этого продукта питания. Помимо ожидаемого экономического значения, премьер-министр Арцаха отметил важность того обстоятельства, что программа реализуется в приграничной общине.

Отметим, что согласно ранее сделанного премьер-министром заявления, первая партия черной икры будет экспортирована из Арцаха примерно через 4 года, а спустя 7 лет в год будет производиться 30 тонн черной икры, сделав Арцах одним из крупных экспортеров на этом рынке.

Корреспондент Медиамакс также побывал на днях на стройплощадке Матахисского цеха по производству черной икры и побеседовал о программе с руководителем общины Завеном Аванесяном, который заявил, что ожидается достаточно серьезное производство, откроются новые рабочие места, содействуя развитию приграничной общины.

«По предварительным данным на рыбоводческом хозяйстве будет 50-60 рабочих мест, из которых 30-40 предусмотрены для молодых женщин. В Матахисе проблема безработицы наблюдается в основном среди женщин. Надежда на зарплату также велика», – сказал глава общины, отметив, что согласно имеющейся с премьер-министром договоренности многие жители общины в случае необходимости пройдут переподготовку для работы в цехе.

«Инвестор заверяет, что объем производства здесь будет больше, чем в Каспийском море. Стоимость инвестиционной программы – 30 млн долларов США», – сказал Завен Аванесян.

Он отметил, что строительные работы по сооружению цеха стартовали около 10 дней назад, уже выполнен большой объем земляных работ. До 20 ноября планируется завершить первый этап, в результате чего будет готово здание площадью 1250 кв. м., будут завершены и бетонные работы.

Цех строится на территории, прилегающей к Матахисскому водохранилищу, откуда вода будет поставляться на производство со скоростью 80 кубометров в секунду.

На вопрос, какая технология будет применяться в производстве, наш собеседник затруднился ответить, взамен отметив, что в результате лабораторных исследований даже в самый «грязный» период вода соответствует планируемому производству.

http://ru.hayernaysor.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: