В ЧАРТАРЕ СТРОИТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ СВИНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Арцах сегодня нуждается не в благотворительности, а в инвестициях. Должностные лица республики не раз делали такие заявления, в частности, во время встреч с представителями деловых кругов.

Уже есть множество успешных примеров, которые в очередной раз доказывают правдивость этого утверждения. И их количество в ближайшем будущем увеличится. Адрес очередной программы — город Чартар Мартунинского района.

Московского бизнесмена, почетного гражданина Чартара, благотворителя Ашота Дживаняна благодаря его благотворительным инициативам знают многие. Цель очередной инициативы — помочь развитию родного края. На этот раз, однако, он выступил не с единовременной благотворительной помощью, а рассчитанной на долгие годы бизнес-программой, которая будет реализована благодаря достаточно большим капиталовложениям. Программа уже стартовала. В Чартаре строится крупный свиноводческий комплекс. По применяемым технологиям и размерам комплекс будет беспрецедентным в Арцахе.

Уже третий месяц на участке, выделенном в низменной зоне Чартара, не прекращаются строительные работы. Внимание сразу же привлекает огромная стройплощадка. Невиданная по своим размерам, уникальная по своим возможностям. Строительство комплекса еще продолжается, но уже заметны новшества. «Комплекс полностью будет автоматизированным, чистым. Никакого запаха не будет, так как установим специальные фильтры. Позаботимся также о том, чтобы канализационные стоки не нанесли вреда окружающей среде», — сказал координатор строительных работ Мартин Камалян.

Строительство началось три месяца назад. На сегодняшний день на стройплощадке работают 40 человек. Планируется завершить работы весной 2019 г. Для нас это большой подарок, сказали чартарцы. Не менее рады ответственные работники аграрной сферы: с одной стороны, комплекс удовлетворит спрос на мясо в республике, с другой — станет примером современного животноводческого хозяйства. «Важно не только производство свинины, спрос на которую имеется, но и то, что в Чартаре откроется много рабочих мест», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Тигран Арустамян.

В Арцахе помимо благотворительных программ необходимо претворять в жизнь инвестиционные и бизнес-программы, убежден благотворитель Ашот Дживанян. По его словам, надо оказывать не денежную помощь, а создавать возможности, чтобы население имело стабильные доходы. «С точки зрения бизнеса может показаться, что вкладывать здесь инвестиции невыгодно, но надеюсь, что общими усилиями мы добьемся успеха, обеспечим прибыль и будем содействовать развитию города», — сказал оптимист Ашот Дживанян.

За три месяца осуществлены значительные строительные работы. Строительство идет быстро и качественно. Первый этап работ завершится до лета 2019 года. И в комплексе можно будет содержать 4 тысяч голов свиней. Автор инициативы раскрывает скобки: есть также второй этап, предусматривающий расширение комплекса. Тогда можно будет содержать уже 10 тысяч голов. Проекты уже готовы, сказал Ашот Дживанян, но не торопится со сроками. Рабочую силу для свиноводческого комплекса постараются найти в первую очередь в Чартаре. Вопросы сбыта продукции будут обсуждены в скором времени. По мнению бизнесмена, важнее суммы вложений то, чтобы каждый арцахец, проживающий в Арцахе или за его пределами, осознавал, что укрепление страны зависит и от него, и работал с осознанием этого.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: