В двух словах


 Действия в рассказах Норека Гаспаряна развиваются эпизодами, делая целостным сюжет, который, кстати, не укладывается в традиционные рамки. Автор совершенно по-новому пытается представить свой мир, где господствует человеческая драма, не давая задуматься о жанровых особенностях произведения, так как перо писателя двигается абсолютно свободно, не обращая внимания на уже «регламентированные» способы и подходы.

В рассказе «Дождливый день» заметны психологические наблюдения в философской плоскости, хотя писатель, кажется, не преследует такой цели, более того он присоединяется к литературному герою, чтобы тот легко переносил тяжелые душевные страдания, особенно когда на каждом шагу сталкивается с неприемлемыми ситуациями, с тем, что противоречит его принципам, он сталкивается с самим собой, поневоле разделяя свое я на два самостоятельных полюса. Герой бесконечно, беспрерывно занимается раскопкой самого себя, и выясняется, что рядом с ним живут чтящие традиции предки с их неизменной системой ценностей и дети, супруга, окружение с совершенно другими принципами. И на фоне противоречивых, на первый взгляд взаимоисключающих, но в действительности обусловленных друг другом настроений и столкновений ситуаций углубляется внутренняя драма с поисками выхода.
С первых же строк дает о себе знать боль, такая нестерпимая, что герой рассказа стоит перед непреодолимыми переживаниями: «Роберт боялся зайти в дом, и это было впервые». И первый раз длится вечность. Дождь господствует везде, даже в героях, его ждут цветы, но иногда он ломает зеленые побеги и ветви деревьев. «Дождливый день» тематически связан с рассказом «Взрослый мальчик». И вообще можно сказать, что все рассказы книги являются органическим продолжением друг друга. После предыдущего сборника книга «Ничего серьезного» является огромным прогрессом в творческой жизни писателя. Не говоря уже о том, что его проза значительно обогащает поэзию, а последняя обретает благодаря прозе новые слои и ритмы. Каждый рассказ сборника звучит как самобытная симфония.
Книгу нельзя читать без волнения. Норек Гаспарян написал легко читаемую книгу. Но признаюсь, что на меня лично особое впечатление произвел рассказ «Бесплодная Манушак». В нем наиболее четко проявился психологический и художественный талант автора.
Отмечу, что Норек Гаспарян любит вмешиваться в действия своих героев, особенно в этом рассказе. Конечно, это литературное предпочтение. Иногда ты хочешь видеть героев, когда они бывают «самими собой», непосредственными, но Норек так уместно «вмешивается» в свои образы, что кажется, что так и должно быть.
Его героиня Манушак наделена такими достоинствами, которые делают ее уникальной не только по характеру, но и судьбе. Автор представляет психологический облик Манушак, ее способность преодолевать горе и боль — почти безупречный образ. Свою эстетику Норек Гаспарян строит на невидимых качествах души, и от этого его проза значительно выигрывает. Любое подлинное творение искусства предполагает определенную свежесть и новое дыхание. Как в стихотворных, так и прозаических сборниках Норек Гаспарян старается преодолеть стереотипы. Он говорит своими словами, своим голосом, подчеркнутым характером, что в итоге формирует его самобытное художественное мышление. И залогом этого является его сборник «Ничего серьезного».

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: