«В Европарламенте следует повысить роль и вес самоопределяющихся народов»


Sffryan Martines 12-07-14Делегация Европейского свободного альянса (ЕСА) — одной из представленных в Европарламенте политических сил — недавно находилась в нашей республике по приглашению Демократической партии Арцаха. Возможностью участвовать в партийном съезде ДПА делегация воспользовалась также для встречи с парламентскими политическими силами и рядом общественных организаций нашей республики.
Представляем интервью «АА» с заместителем председателя ЕСА Мигелем Мартинесом Томми.
-Господин Томми, наверняка за несколько дней Вы успели в какой-то степени ознакомиться с нашей страной. Каковы Ваши впечатления?

-Прежде всего, хотелось бы отметить, что я чувствую себя здесь как в обычной европейской стране. В столице жизнь достаточно оживленная. В ходе встреч с представителями гражданского общества, которые утверждали, что демократия здесь развивается, были заметны новое мышление и новые подходы, из чего можно сделать вывод, что все здесь идет в ногу со временем. Люди стремятся к социальному равенству, а это значит, что здесь превалирует желание отстоять достигнутое, и самое главное, народ дорожит ценой, которой все это было завоевано.
-В середине февраля текущего года спикер нашего парламента (председатель Демократической партии Арцаха) в статусе приглашенного участвовал в прошедшей в Испании 12-й ассамблее Европейского свободного альянса. В ходе встреч речь шла об установлении взаимосвязей с Арцахом. Побывав здесь и пообщавшись с представителями разных слоев общества, Вы уже наметили конкретные пути сотрудничества?
-Я вижу необходимость в таком сотрудничестве. Отмечу, что НКР находилась в центре внимания Западной Европы в 1988-1994 г.г. После завершения войны карабахская тема постепенно выпала из поля зрения западных средств массовой информации. Пришло время вновь вынести тему на обсуждение — уже с новыми достижениями, для того, чтобы у Европы сложилось полное представление о нынешнем Арцахе, чтобы она не судила о вас по событиям 80-90-х годов. Мне кажется, вам нужно активнее работать, чтобы время не работало против вас.
-В начале мая в Республику Арцах приехала делегация депутатов Европарламента и парламента Испании. Два депутата представляли страну басков, борющихся за право на самоопределение. На созванной в парламенте пресс-конференции была высказана мысль, что в нынешней Европе права человека противоречат интересам национальных государств. Каково Ваше мнение?
-Действительно, на первый взгляд может показаться, что право на самоопределение противоречит интересам национальных государств — членов Евросоюза, но это только на первый взгляд. Мы в Европейском свободном альянсе верим, что право на самоопределение реализуемо, и не важно, какую цель, в конечном счете, преследует это право — создание государства на конфедеративной или федеративной основе или же более высокую культурную автономию. Это объясняется тем, что партии-члены ЕСА стремятся к разной степени самостоятельности. Мы боремся за те права, которые наиболее ущемлены. Полагаем, что общими усилиями нам удастся достичь этой цели в Европе. Мы рассматриваем Евросоюз как платформу, площадку для обсуждения наших разногласий мирным и демократическим путем, совместного поиска решений, в результате чего можно будет позволить, чтобы каждая из стремящихся к самоопределению наций самоопределилась настолько, насколько она сама захочет.
В вашем случае ситуация иная. У вас с Азербайджаном линия соприкосновения, причем военная. Думаю, у вас должна быть вторая, более широкая линия соприкосновения — не в географическом, а в идеологическом плане. Например, вам нужно поддерживать активные связи с Европой, чтобы суметь донести свои сигналы, и чтобы там поняли, чего вы хотите. Установите эти связи, чтобы вы смогли решить проблему.
-Господин Томми, давайте не сбрасывать со счетов, что у Евросоюза свои политические интересы на Южном Кавказе, следовательно, полагать, что в результате таких контактов можно добиться справедливого урегулирования карабахского конфликта не очень-то реалистично, тем более что в нашем случае речь идет не о какой-то степени автономии, а о признании независимого государства.
-В 1988 году, когда все было безнадежно, здесь верили, что могут стать независимыми или частью Армении.
Тогда ситуация была такая, что трудно было это представить. На пути к независимости вы преодолели огромные трудности, под угрозой физического истребления вы отстояли свое право на самоопределение. Когда мы сравниваем себя с вами, то приходим к выводу, что наша борьба отнюдь не трудна, ибо нам не грозит физическое уничтожение.
Представим себе Европу 40 лет назад, в частности, ее внешнюю политику. Сегодня мы продвинулись намного вперед, достигнув иного содержания внешней политики, которая, конечно, еще далека от идеальной. Однако нами руководят вера и оптимизм. Через определенное время у нас будут новые достижения.
Хочу сказать вам: у вас была мечта, теперь у вас — уже миссия.
-Во время работы четвертого съезда ДПА вы рассказали участникам о программах и целях Европейского свободного альянса с использованием видеоматериалов. В зале висел также плакат с надписью «Что вы думаете об альтернативной Европе?». Там же было графическое изображение Новой Европы. Какой хочет видеть Европу ЕСА?
-О новой Европе мы не только мечтаем, но и предпринимаем шаги в этом направлении, обещающие позитивные сдвиги. Европа в нашем представлении не ограничивается только 28 государствами-членами Евросоюза: есть несколько десятков языков и культур, которые не представлены в этом союзе. Я говорю на языке национального меньшинства: по национальности я арагон. Есть разные культуры, традиции, о которых многие ничего не знают. Такой образ мышления представляет собой новый уровень: он у тех людей, которые встают каждое утро, идут на работу с намерением сделать Европу лучше и совершеннее, которая могла бы стать более многообразной, более разнообразной и интересной, более дееспособной, чем та Европа из 28 членов, о которой ежедневно говорят. Мы хотим прийти к такой Европе, которая работала бы для наций и народностей.
— О проведенных в мае выборах в Европарламент прозвучали различные мнения, в частности, было сказано, что в этой структуре все глубже пускает корни радикализм. А как Вы можете охарактеризовать современные тенденции развития?
-Мы встретились с фракциями, представляющими партии Арцаха, и во время беседы я отметил, что сегодняшний Европарламент стал более непредсказуемым. Почему так произошло? Причина в том, что минувшие выборы не были выборами в национальные парламенты. Многие отнеслись к ним скептически и не участвовали в них на должном уровне. Поэтому те партии, которые проявляют демагогию в вопросе будущего Европы, завоевали больше мест, поскольку своей пассивностью европейцы позволили людям с таким мышлением заполнить свободное пространство. Европейская народная партия в определенной мере утратила свой вес, однако очередность вроде бы сохранилась: ЕНП, социал-демократы и т.д. Дело в том, что потерянные ведущими партиями голоса забрали евроскептики и левые, у которых более радикальные подходы к ключевым вопросам.
Хотелось бы подчеркнуть в этой связи одно важное обстоятельство: в целом наблюдается ослабление социальной направленности, что обусловлено нынешним состоянием европейской экономики. Поэтому мы получили то, что получили. Однако люди, думающие так, как мы, пытаются объяснить ситуацию следующим образом: вспомним наше прошлое, в частности, 1929 год, когда Европа переживала экономический кризис, когда к власти пришли нацисты, когда национал-социализм стал поднимать голову, поставив человечество перед испытанием. Наша задача — не допустить, чтобы все это вновь повторилось, чтобы Европа вновь оказалась на краю гибели.
-Каким Вы представляете себе будущее самоопределяющихся европейских народов?
-По сути, мы всегда были сторонниками реформ. Они должны осуществляться на уровне принимаемых Европарламентом деклараций, соглашений и других документов, что позволит всем народам и национальным меньшинствам, имеющим право на самоопределение, сделать свой голос услышанным в Евросоюзе. В Евросоюзе у нас должен быть общий исполнительный орган. Европарламент должен избираться непосредственно народом, кроме того, в нем нужно ослабить власть правительств национальных государств, чтобы у них не было столь большого веса при принятии решений. Вместо этого, по нашему мнению, следует повысить роль и вес самоопределяющихся народов.

Рузан Ишханян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: