В ХАЧЕНЕ РАБОТЫ НЕ БОЯТСЯ…


 Недавно мы побывали в селе Хачен Аскеранского района. Арцахцам он более известен под названием Сейдишен и тем, что его жители негостеприимны. В действительности у села совершенно другая история, а жителей не назовешь негостеприимными. Они справедливо обижаются за такую характеристику, поскольку жители всех арцахских сел готовы поделиться с гостем последним куском хлеба, и Хачен не является исключением. На самом деле Сейдишен означает село Сеида, т.е.учителя. Как сказал в беседе с нами пенсионер-учитель физкультуры школы Хачена, бывший директор школы Гриша Газарян, в деревне было много образованных людей, а в народе принято было называть их учителем, уважаемым.

«Было время, когда из нашего села 5-6 учителей преподавали в соседних селах, – рассказывает он. – Хачен дал армянству двух академиков, двух выдающихся ученых Сергея Сариняна и Севака Арзуманяна. В их честь в общине создали музей, а библиотека носит имя Севака Арзуманяна. Я был знаком с ними и могу сказать, что они были не только известными учеными, но и замечательными людьми». Он с гордостью отметил также, что член Союза художников России, художник Серж Сарумян, выставки которого проходят в крупных культурных центрах мира, часто бывает в родном Хачене и изображает свою малую родину в своих картинах.
До того, как стать директором школы, Г. Газарян 15 лет проработал учителем физкультуры в школе соседнего села Хндзристан. В 1987-92 гг. был директором средней школы Цахкашата. Затем до 2012 г. был директором школы Хачена.
Когда в 1989 году в возрождающемся Арцахе начался процесс переименования армянских сел (которые в советские годы в результате проводимой в Карабахе национальной политики официального Баку получили азербайджанские названия), было предложено переименовать Сейдишен в Агаян в честь известного писателя Газароса Агаяна. В своей книге «Моя жизнь» он упоминает, что его родители родом из арцахского села Хачен, в 1800-х годах они переехали в грузинский населенный пункт Болнис Хачен. Г. Газарян предложил переименовать село в Хачен, а среднюю школу назвать именем Агаяна. Рассказывают, что в доме Агаянов долгие годы размещался сельсовет, там сидел председатель колхоза. «До сих пор нас называют пришедшими с хаченской улицы», — вспоминает Г. Газарян.
Сегодня Г. Газарян – пенсионер, но не сидит без дела, тренирует команды по волейболу, шахматам и настольному теннису, которые, кстати, часто добиваются успехов на местных и республиканских соревнованиях.
«Хачен – спортивное село. Наши дети и взрослые часто побеждают на различных соревнованиях и высоко держат честь родного села. В этом году юный Сейран Мкртчян занял второе место на республиканских соревнованиях по шахматам», — с гордостью говорит он.
В общине действует клуб, который открывается в семь часов вечера, когда крестьяне заканчивают работу. «Наши сельчане активны, а клуб не носит формальный характер. Здесь играют в бильярд, теннис, шахматы, нарды. Между ними организуются соревнования. Лучшим вручаются награды», — рассказывает Г. Газарян.
Школа в Хачене отремонтированная, есть спортзал. Во время открытия команда Арцаха соревновалась с командой села. «Конечно, победил Хачен», — говорит Г. Газарян. Получили денежное вознаграждение, на которое хорошо отпраздновали победу. «Стараемся сделать спорт популярным среди детей. Только те общины, в которых популярен спорт, будут развиваться», — утверждает он. Учитель с многолетним опытом работы считает, что образовательная система нуждается в преобразовании. А чтобы образование было эффективным, чтобы дети хотели учиться, в школе должны работать квалифицированные специалисты. Для этого надо поощрять лучших, достойных. Приравнивать всех неправильно. Учителя должны заниматься самообразованием, проходить переподготовку, поскольку только конкуренция способна выявить хорошего специалиста.
В Арцахской войне участвовала вся молодежь села, десять – погибли. В честь павших в Арцахской и Великой Отечественной войнах в селе установлен памятник.
Хачен относится к числу средних общин района, здесь 330 жителей, 92 хозяйства. Во время нашего визита новоизбранный староста села был в поле.
Почти 80% населения является трудоспособным. Более ста человек работают в школе, клубе, библиотеке. Некоторые служат в Армии обороны. В Хачене в основном занимаются сельским хозяйством, пахотные земли приватизированы, 45 гектаров земли арендовано. Детсад посещают 13 детей, школу – 46. Условия в зданиях хорошие, школа построена в 2001 году, а детсад, клуб и медпункт размещаются в комплексе, который был сдан в эксплуатацию в 2008 году. В селе проложен новый водопровод, благодаря чему у жителей есть постоянная вода. Церковь отреставрирована несколько лет назад. Община газифицирована, всего два хозяйства не пользуются голубым топливом, поскольку далеки от газопровода. Есть интернет, сотовая связь, дороги обеспечивают транспортную связь со столицей и райцентром. В незавидном состоянии находятся внутрисельские дороги. Правда, раз в год осуществляют их мощение, но из-за ливней они служат недолго.
Но в Хачене проблем не боятся, знают, что они разрешимы. Надо только работать, работать и еще раз работать. Здесь же никто не боится работы.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: