В Каринтаке почтили память командира добровольческого отряда


Karintag 06111523 января в селе Каринтак Шушинского района состоялось мероприятие, посвященное памяти депутата ВС НКР, кавалера ордена «Боевой крест» первой и второй степени, командира добровольческого отряда Вагинака Арушаняна.

Именно при непосредственном участии Вагинака Арушаняна в 1989 году был создан каринтакский добровольческий отряд, который принял активное участие в бою за село. Бою, в котором героически погиб командир Вагинак Арушанян.

Представляя пройденный соратником боевой путь, бывший воин-освободитель Арцвик Саркисян рассказал о том,что Вагинак был духом защиты Каринтака: «Он обладал железной волей и твердостью.Даже в самые тяжелые минуты он принимал верные решения. Уверен, что героизм Вагинака является примером для нынешних поколений».

По его словам, героическая оборона Каринтака, в ходе которой противник понес значительные потери, доказала, что не столько важны позиции и оружие, сколько дух, которым обладали защитники села.
По словам соратника Вагинака Арушаняна – Максима Арутюняна, казалось, что Вагинак наделен природным талантом, который помог ему организовать оборону Каринтака и быть полезным своему народу в различных вопросах. Параллельно с работой, он старался быть безупречным во всех делах, и ему это удавалось», — вспомнил боевой товарищ.

В ходе мероприятия был продемонстрирован фильм Вардгеса Багряна, рассказывающий об обороне Каринтака и боевом пути Вагинака Арушаняна. Выступили также учащиеся школы Каринтака и участники ансамбля «Аспет».

Ани Аванесян, студентка факультета журналистики АрГУ

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: