В Кашене не отклоняются от графика


Drmbon-17-07-15Произошедшие в минувшем году в мировой экономике перипетии в Арцахе в первую очередь ощутили те хозяйствующие субъекты, у которых более тесные связи с внешним миром. В числе первых — «Бейз Метлс». Кроме того, в прошлом году наблюдались тенденции к снижению цены на цветные металлы. Вопреки трудностям в графике программ «Бейз Метлс» не было отклонений.

Уже год, как основным местом работ является Кашен.

«Ширина соответствует стандартам. То есть ширина трех грузовиков составляет 22,24 или 28 метров, в зависимости от горизонта, количества добываемого грунта», — пояснил мастер по обслуживанию дорог ЗАО «Бейз Метлс», начальник смены Смбат Сантурян. Он несет ответственность за дороги на рудниках. Протяженность проложенных дорог составляет более семи километров. Самая ответственная часть работ — подготовка дорог, ведущих к вскрытому месторождению и эксплуатируемым на территории месторождениям. Они должны выдерживать нагрузки мощных машин, работающих на руднике. Работу техники облегчают специалисты по буровым взрывам. Прочную породу вначале взрывают, раздробляют, и лишь потом к работе приступают машины. «Работниками участок обеспечен. Есть специалисты из Арцаха и приглашенные из Армении. Работают также горнорабочие. Наша цель — подготовить необходимые кадры на месте. Участок будет работать долго. Столько, сколько будет работать вскрытое месторождение», — сказал начальник участка работ по буровым взрывам ЗАО «Бейз Метлс» Сейран Айрапетян.

В Кашене вскрышные работы начались еще в ноябре 2012 года. В апреле 2013 г. началась поставка кашенской руды на Дрмбонскую фабрику. Ежемесячно — 55-60 тысяч тонн. В Дрмбон доставляется богатая руда. Остальную часть накапливают на месте — для переработки в Кашене. «По состоянию на 1 марта мы добыли 1 млн. 120 тыс. тонн руды и около 17,8 млн. тонн пустой породы, которая находится на свалке. Двести тысяч тонн добытой руды оставили в Кашене, а около 1 млн. тонн доставили в Дрмбон на переработку», — подытожил проделанную работу заместитель генерального директора ЗАО «Бейз Метлс», начальник рудоуправления, член исполнительного правления Завен Цатурян.

При ежегодной добыче 1,75 млн. тонн руды эксплуатация Кашенского рудника продолжится до 2037 года. За это время месторождение значительно расширится. Но даже ни на метр не приблизится к находящейся вблизи Вардадзорской общине, отметил начальник рудоуправления ЗАО «Бейз Метлс». «Под нашими ногами, от юга к северу, имеется огромный разлом, западнее от него руды нет. В основном месторождение будет расширяться на восток и север. Сейчас мы на втором этапе. В 2016 году начнется третий — на восточном направлении. Четвертый этап коснется северного направления, а следующий — северо-восточного. Он будет самым большим направлением. По-видимому, работать там начнем в 2025-2027 гг.», — сказал Завен Цатурян. В повестке пока реализация программ, намеченных на текущий год. По его словам, месторождение уже готово к эксплуатации: «К концу года у нас будет около трех миллионов тонн готовой руды для обработки на Кашенской фабрике. И я надеюсь, что фабрика тоже будет готова к тому времени».

В настоящее время самые ответственные работы ведутся на территории фабрики. В сроки уложимся, заверил заместитель начальника стройуправления компании Альберт Гавчян. «В октябре завершим монтажные работы и, самое позднее, в ноябре должен быть пробный запуск», — сказал он. Для такого оптимизма есть все основания. «Всего 1,5 месяца назад мы собирали металлоконструкции фабрики. Сегодня строение уже покрыто кровлей и облицовано. Сейчас продолжается монтаж оборудования. В Кашене будет использоваться современное оборудование. Горно-металлургический институт компании «Валлекс груп» подготовил проект строительства. Главный технолог фабрики — компания «Эф Эл Шмидт»: оттуда мы получаем оборудование. И они следят за всем процессом технологической подготовки. Их представитель находится здесь и контролирует ход работ», — сообщил Альберт Гавчян.

«Мы здесь, потому что являемся партнерами «Валлекс груп». Я работал во многих местах в рамках международных проектов. В Армении это второй опыт компании, а у меня первый, — отметил представитель компании «Эф Эл Шмидт» Александр Вискин. — До участия в этом проекте я очень мало знал о Карабахе. Тогда я был очень молод, но помню армяно-азербайджанскую войну 90-х годов. Стал собирать больше информации о Карабахе — из Интернета, книг».

В Кашене не игнорируются также экологические вопросы. Будет сделано все для того, чтобы свести к минимуму воздействие производственного процесса на окружающую среду. «Свидетельством тому — закрытая циркуляция используемой воды, — сказал заместитель начальника стройуправления. — Использованная вода поступает в очистной пруд, затем с помощью насоса подается на фабрику. То есть берется только 30% чистой воды, остальная часть беспрерывно циркулирует». Вода будет доставляться с окрестности села Марага. Построены насосная станция, подстанция и вышка. Основная часть работ уже завершена. Насосная станция за секунду способна подать в Кашен 350-400 литров воды, но она будет работать с перерывами, так как фабрика не будет нуждаться в таком количестве воды. Большинство строителей насосной станции были из соседних сел.

Административное здание почти готово. Продолжается строительство административно-служебного комплекса. Строительство последних корпусов уже близится к завершению. В настоящее время в Кашене осуществляется также строительство около 10 объектов.

Перспективы многообещающие. С запуском фабрики число рабочих мест в Кашене резко возрастет, сказал заместитель генерального директора ЗАО «Бейз Метлс» Завен Цатурян. «На данный момент у нас около 600 рабочих мест. После ввода в эксплуатацию фабрики в Кашене будут работать 1200 человек», — отметил он.

Норайр ОВСЕПЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: