В КНЯЖЕСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ТОГА ВНОВЬ БЫЛ ПРАЗДНИК


 На прошлой неделе в селе Тог Гадрутского района на территории исторического заповедника, дворца князя Мелика Егана состоялся 6-й ежегодный фестиваль вина. Он был организован силами Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах и Союза виноделов и виноградарей Арцаха.

Официальная часть мероприятия стартовала в 3 часа дня, но на территории заповедника ажиотаж начался с раннего утра. Открытие фестиваля предварили церемонии освящения винограда и отжима винограда.
На мероприятии присутствовали председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, члены правительства, гости из Армении и из-за рубежа. Госминистр обошел павильоны, принял участие в дегустации вин и с удовлетворением отметил, что уровень проведения мероприятия с каждым годом становится более качественным, растет число и расширяется география участников. Это говорит о том, что виноделие в Арцахе обретает новое качество, в стране создаются предпосылки для развития этой отрасли экономики. Г. Мартиросян отметил, что на фестивале представлен довольно интересный и широкий ассортимент продукции. Каждое вино уже имеет на этом мероприятии своего потенциального покупателя. Уровнем организации фестиваля был впечатлен и министр сельского хозяйства: мероприятия такого рода он рассматривает в контексте перспективы развития сельского хозяйства. На таких мероприятиях частные лица и компании, занятые в сфере виноградарства и сельского хозяйства, получают возможность популяризировать свой бизнес. Министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Л. Ованнисян считает, что виноделие – это, прежде всего, культура, и основная цель фестиваля – показать и популяризировать традиции и культуру арцахского виноделия. На протяжении веков виноградарство и виноделие были одной из основных составных частей нашего жизнеобеспечения, оно и сегодня является важной отраслью экономики, и его следует развивать, сохраняя и применяя идущие из глубины веков традиции. Л. Ованнисян также отметил, что в будущем Тогский фестиваль вина должен стать международным, и на нем будет представлена также продукция других стран.
В беседе с журналистами начальник Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Артак Григорян отметил, что, хотя организованное в этом году мероприятие и несет в себе уже сформировавшиеся традиции фестиваля, тем не менее выделяется рядом новаций: расширена территория проведения фестиваля (так как число виноделов, представивших заявку на участие, значительно выросло), предприняты дополнительные меры по вывозу мусора (на этот раз рядом с заповедником была припаркована мусороуборочная машина). Тем самым организаторы постарались поддерживать чистоту территории. Были изданы справочники с полезной информацией о фестивале и карта, чтобы туристы и другие гости легко ориентировались на местности.
А. Григорян также проинформировал, что в этом году в фестивале участвуют порядка 30 виноделов – в прошлом их было 21. Речь о компаниях, выпускающих заводскую продукцию, у которых уже есть свой бренд, пункты реализации и т.д. В качестве новой продукции на фестивале представлены бренды «Априс», Kush, Tus, Noa – с ассортиментом вин и шампанского. Примечательным открытием для нас стал представляющий бренд Noa 10-летний Саркис Мкртчян, который порекомендовал начинать дегустацию с белого вина, которое более легкое, чем розовое и красное. Он сообщил, как производится выдержка вин, где и каким образом они выращивают виноград. Компания владеет виноградной плантацией площадью более 50 гектаров и является одним из крупных производителей винограда Армении. В ближайшей перспективе площадь виноградников увеличится еще на 30 га. Этот бренд всего два года как представлен на рынке, но в перспективе есть планы расширения. Юный Саркис уже рассматривает виноделие в качестве своей будущей профессии и уверен, что внесет свой вклад в развитие этого семейного бизнеса.
На фестивале свою продукцию представили и производители домашних вин и других напитков. Были отведены павильоны для сувениров и рукоделий. Всего было оформлено около 80 павильонов. На территории исторического заповедника были размещены павильоны вин, а павильоны других сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в основном находились за его пределами. Отдельное место было предоставлено также художественной выставке «Цвета Дизака».
Действовали два справочных пункта, где раздавали буклеты с информацией о фестивале. Ценовые регулирования организаторами не проводились: фестиваль – это своеобразная свободная зона, где каждый торгует своим товаром, но подобные ярмарки, по сути, предполагают, что цены здесь должны быть ниже рыночных.
По словам А. Григоряна, большой интерес к фестивалю проявили туристические агентства. Министерство провело предварительный мониторинг, по данным которого крупные туроператоры и гостиничные хозяйства Армении запланировали турпоездки в Арцах также с учетом этого мероприятия.
По словам А. Григоряна, были организованы также пассажироперевозки. Из выделенных 15 автобусов билеты на 12 к 12 часам дня были полностью распроданы. Во время фестиваля были показаны большие и интересные концертные программы с участием певцов, артистов и художественных групп Арцаха и Армении. День был насыщенным: джаз, блюз, ритмы народных песен и танцев звучали во дворце князя Мелика Егана до позднего вечера. Праздник завершился театральным представлением. Во время концерта на аукцион было вынесено также вино прошлогоднего фестиваля, выручка с которого, как сообщили организаторы, будет направлена на содержание и реставрацию княжеского комплекса.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: