«В КОНЦЕ КОНЦОВ НАРОД АРЦАХА РЕШИТ: ОСТАНЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ИЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ С АРМЕНИЕЙ»


Бельгийские гости заявили о готовности содействовать Арцаху 

 На днях в Арцахе побывали член Федерального парламента Бельгии, председатель партии «Реформистское движение» (возглавляет премьер-министр Бельгии) по международным связям Жан-Жак Флао и заместитель председателя партии по международным связям Джули Сзмай. Они приехали в Арцах в сопровождении председателя европейской  комиссии Ай Дата Гаспара Карапетяна и исполнительного директора комиссии Эгинэ Эвинян. 31 октября гости из Бельгии дали пресс-конференцию для представителей СМИ Республики Арцах.

Член Федерального парламента господин Флао отметил, что рад был приехать в Арцах и познакомиться с этой страной: «Сегодня  я узнал, что являюсь также террористом. Я получил письмо из посольства Азербайджана в Бельгии. Тем не менее, очень рад, что мы находимся здесь». Он впервые в Арцахе, а в Армении — во второй раз. Впервые получил также подобное письмо: какие-то люди пытаются оказать на него давление, переубедить, заставить что-то сделать. Это ничего не изменит, и он останется другом Арцаха.  Азербайджан является членом Совета Европы и, кажется, должен быть демократической страной. Подобный отклик азербайджанского посольства показался странным и беспокоящим. Поскольку в Бельгии информированность о регионе Южного Кавказа и, в частности, Республике Арцах не на высоком уровне, по возвращении они подробно расскажут политическим деятелям и широким слоям общественности о своей поездке. По словам бельгийского парламентария, ситуация ни войны, ни мира должна получить решение.

В то же время как член комиссии по внешним отношениям федерального парламента Бельгии господин Флао, не раскрывая скобок, сказал, что намерен выступить с конкретной инициативой. Сообщил также, что министр иностранных дел также из партии «Реформистское движение».

Для Джули Сзмай визит интересен с точки зрения знакомства и общения с арцахским народом. Она высоко оценила непреклонность проживающего здесь народа, который борется за свои права и стабильное развитие. Они впечатлены беседами в организации «The HALO Trust». С болью отметила, что по сей день в арцахских семьях случаются потери, а это значит, что люди нуждаются в помощи.

В связи с азербайджанским давлением госпожа Сзмай сказала, что если есть давление и желание повлиять на какой-то процесс, то это поневоле приводит к противодействию.  «Усилия Азербайджана дадут обратный эффект, а я еще больше буду любить вашу республику», — сказала она.

Они рассказали также о встречах с руководством НКР и выразили удовлетворение  демократическими процессами в нашей стране. Заявили о готовности содействовать Арцаху на пути построения демократии.

Отвечая на вопрос о визите и впечатлениях, госпожа Сзмай отметила встречу в Центре креативных технологий «Тумо», по ее мнению, армянский опыт должен быть поучительным для Бельгии.

По мнению бельгийского парламентария, имеются возможности для двустороннего сотрудничества. В первую очередь она отметила сферу туризма, так как сегодня в Бельгии развивается идея экологического туризма. Для бельгийской стороны интересны армянские культурные и религиозные ценности. Господину Флао очень понравились армянские вина и кухня. По его мнению, среди европейцев необходимо проводить соответствующую работу, чтобы активизировать поток туристов в Арцах.

Подобные поездки крайне важны для составления правильного представления об арцахских реалиях. С 1 января  2019 года Королевство Бельгия станет непостоянным членом Совета безопасности ООН. Премьер-министр и министр иностранных дел страны,  которые также представляют партию «Реформистское движение», выступят в этой важной международной структуре с инициативой проведения дискуссий, касающихся урегулирования арабо-израильского, а также азербайджано-карабахского конфликтов. Постараются снизить напряженность в зонах конфликтов. Была отмечена важность членства трех южнокавказских республик в Совете Европы. Бельгийский парламентарий обратился к Азербайджану, сказав, что членство в Совете Европы означает уважение демократии и прав других народов. Те, кто стремится присоединиться к европейской семье, должны уважать европейские ценности. Европейский союз постарается повлиять  на три государства региона, чтобы исправить ошибки прошлого, изменить ситуацию,  руководствуясь концепцией будущего. «В конце концов народ Арцаха решит: останется независимым или воссоединится с Арменией. Это ваше право, и мы должны быть вам опорой в реализации этой цели», — сказал парламентарий.

«Азат Арцах» задал вопрос Жан-Жаку Флао. Как он рассматривает вопрос безопасности Арцаха с точки зрения партии «Реформистское движение»? Считает ли он это составной частью европейской  безопасности или нет?

Отвечая на вопрос, парламентарий сказал, что на сегодняшний день в Европе обсуждается  вопрос мигрантов, большинство которых являются мусульманами. В этом контексте важными становятся права национальных меньшинств, проживающих в Европе. Заявки о членстве в Совете Европы подали западные балканские страны, а также Украина. «Стремление Совета Европы сблизиться с Южным Кавказом и, в частности, с Арменией имеет достаточно важное значение и в вопросе безопасности и стабильности в регионе. Европа может сыграть определенную роль, — сказал господин Флао и добавил, — в сложных международных отношениях трудно сразу ответить на все вопросы, но в любом случае в центре европейской политики находятся права человека».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: