В МАРТАКЕРТЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ


Большинство семей пропавших без вести во время Арцахской освободительной войны людей в своей повседневной жизни сталкиваются с многочисленными трудностями. Они постоянно пребывают в поисках информации о судьбе своих родных.

Поддержать их пытаются различные организации.

16 марта при содействии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Мартакерте были торжественно открыты мемориал и сквер памяти без вести пропавших. На мероприятии присутствовали руководитель миссии МККК в НКР Драгослав Блажевич, руководитель Союза родственников без вести пропавших Вера Григорян, духовный пастырь Арцахской епархии ААЦ отец Матевос, родные без вести пропавших, гости, представители СМИ.

В 2011 г. Международный Комитет Красного Креста реализовал программу «Помощь  семьям без вести пропавших», цель которой — помочь таким семьям преодолевать  проблемы, возникающие за время долгого ожидания. Соответствующую работу проводят и психологи МККК, чтобы хоть как-то облегчить горе этих людей, утешить их, чтобы они могли набраться сил и жить дальше.

По словам представителя МККК в НКР Этери Мусаелян, в рамках программы  организуются встречи с семьями без вести пропавших, в ходе которых специалисты  пытаются оказать родственникам без вести пропавших социальную, правовую и материальную помощь для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются эти люди после исчезновения члена семьи. А тех, кто не имеет возможности прийти на такие встречи, представители МККК посещают на дому. Специалисты на месте оценивают общее состояние семьи, оказывают психологическую помощь и консультируют их по тем или иным вопросам.

Кроме того, проводятся другие культурные мероприятия, на которые собираются семьи данной категории и делятся друг с другом воспоминаниями о своих родных. По словам Э. Мусаелян, на встречах с сотрудниками миссии родственники пропавших не раз выказывали желание «иметь место, куда бы они могли приходить и вспоминать своих пропавших родственников». «Таково было желание этих семей. Подобные семьи очень долго живут в неопределенности, они ждут признания обществом их тяжелого положения, хотят, чтобы окружающие помнили об их без вести пропавших родных», — сказала представитель МККК.

На церемонии открытия выступил Драгослав Блажевич, который отметил, что уже несколько лет организация Красного Креста тесно сотрудничает с семьями пропавших без вести, стараясь по возможности смягчить боль утраты. Более 20 лет эти семьи живут в неопределенности, которая терзает их. «Каждый ваш день — ожидание. Вам часто  приходится скрывать свое горе, молча переносить свою боль, и сегодня мы все собрались здесь, чтобы поддержать вас и как-то помочь вам. Отец двух без вести пропавших сыновей Жора Карапетян обратился к нам с просьбой построить сквер памяти, где бы он и люди со схожей судьбой могли бы вспоминать своих родных. К сожалению, Жора Карапетян ушел из жизни, не увидев этот сквер. Но мы рады, что сегодня воплотили в жизнь его замысел, и у его супруги, дочери, внуков и родных других без вести пропавших есть место, куда они могут прийти и воздать дань уважения их памяти», — подчеркнул глава миссии МККК в НКР. Памятник и сквер еще раз напомнят, что за каждым без вести пропавшим стоит семья, которая нуждается в поддержке.

Открытый в Мартакерте памятник воплощает в себе  образ армянской женщины во весь рост, с горящим факелом в руках, чтобы потерявшиеся смогли найти путь в родной дом, олицетворяет надежду матерей, которые ждут своих сыновей. Автор памятника — скульптор Армен Петросян. Высеченные же на памятнике слова «Вечно любимые, всегда ожидаемые, никогда не забытые» предложили члены упомянутых семей, так как они отражают их состояние: они всегда ждут и не теряют надежды. А МККК в свою очередь изъявил готовность содействовать всем заинтересованным сторонам в выяснении судеб пропавших без вести и в связанных с этим вопросах.

Председатель Союза родственников без вести пропавших Вера Григорян назвала этот символический  памятник своеобразной святыней. Наконец-то оказавшимся в подобной ситуации лицам представится возможность в дни рождения и в другие памятные дни приходить в сквер, приносить цветы к памятнику и вспоминать своих близких. От имени организации В. Григорян выразила признательность МККК и руководителю миссии в НКР за эту гуманную инициативу и пожелала мира всему миру. Со словами благодарности также выступили родные без вести пропавших.

В течение 26 лет МККК своей гуманитарной миссией в рамках различных программ оказывает содействие семьям без вести пропавших, помогает им преодолевать возникшие трудности. А памятник — это воплощение их ожидания и страданий. Они пожелали, чтобы он стал последним памятником, воздвигнутым в честь без вести пропавших, и чтобы памятники ставились людям, ставшим героями благодаря своему труду в мирных условиях.

В заключение священник отец Матевос совершил церемонию освящения памятника.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: