В Мартунинском районе НКР разгар уборочной страды


zerno-19-06-15В Мартунинском районе НКР разгар уборочной страды. По словам заведующего отделом сельского хозяйства, земледелия и землепользования аппарата райадминистрации Роберта Ваняна, в районе засеяно 6823,6 га пшеницы и 3143,3 га ячменя.

Год многообещающий, и ожидается высокий урожай. По данным на 16 июня, скошено 2357 га полей, валовой урожай составил 59302,5 центнера, средняя урожайность — 25,2 центнера. Разочарование земледельцев, связанное с потерями урожая и низкой урожайностью в последние годы, сменилось воодушевлением по поводу высокой урожайности.

Р. Ванян также отметил, что в районе из 94 зерноуборочных комбайнов 65 в исправном состоянии, в уборке участвуют 40, из 399 грузовиков — 316. Имеющейся техники достаточно для своевременного проведения уборочных работ.

Для предотвращения пожаров принимаются все меры, но все же в ходе уборки пожары имели место. По данным на 16 июня, сгорело 26,25 га полей пшеницы, 21,56 га ячменя. Сконцентрировав все силы, удалось оперативно потушить пожары.

Однако сегодня земледельца волнует другая проблема — сбыт урожая и рыночная цена, так как из-за высокого показателя урожайности цены на зерно снизились, и надежды на большую прибыль могут не оправдаться.

Тем не менее, будем надеяться, что год будет благоприятным и для земледельцев, и для потребителей.

Каринэ ДАДАМЯН, г. Мартуни

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: