В МАРТУНИНСКОМ РАЙОНЕ ПЛОЩАДИ ПОД ГРАНАТОВЫМИ САДАМИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ


granat 150716В сельском хозяйстве Арцаха все еще  явно лидирует  зерноводство. Однако с годами  заметна тенденция к росту и в других отраслях.

Гранат является одним из  традиционно выращиваемых в Арцахе видов деревьев. В 90-х годах спад произошел и в этой отрасли.  Однако в последние годы ситуация отчасти изменилась.  Например, в Мартунинском районе это выражается выделением дополнительных гектаров  под гранатовые сады.

В районе расширяются площади под  гранатовыми садами. Эта тенденция стала особенно  заметной в последние годы. Ответственный за сферу сельского хозяйства подкрепляет сказанное цифрами. «В данный момент в Мартунинском районе площади под гранатовыми садами  составляют 274 гектара, из которых более 100 гектаров заложены в последние 2-3 года», — говорит заведующий сельхозотделом аппарата райадминистрации Роберт Ванян.

Андраник Алавердян — один из успешных садоводов района. Испытав свои силы в разных сферах,  несколько лет назад он приступил к культивации граната. «Выращиванием граната я стал заниматься примерно 10 лет назад, — вспоминает Андраник. — Были и успехи, и трудности». Андраник сам занимается выращиванием  сада с 2-3 помощниками. За эти годы он успел овладеть секретами возделывания этой культуры. «Гранат не любит сорняки, пространство между деревьями необходимо постоянно пропалывать и держать в чистоте. Важен  и уход за самими деревьями, — перечисляет Андраник. — В чистоте необходимо держать и деревья, освобождая их от  больных и хилых веток. Мы оставляем на дереве только здоровые, прямые и не мешающие другим ветки. Мой опыт показал, что в таком случае урожай бывает высоким и качественным. Необходимо внимательно следить за появлением в саду вредителей. При появлении первых признаков заболевания растений следует проконсультироваться со специалистом, особенно если ты некомпетентен в этих вопросах и лишь недавно стал заниматься культивированием граната». Работы не много и не мало, просто следует  соблюдать агроправила.  Он не жалеет о своем выборе. А результаты уже очевидны. «Этому саду, где мы находимся, шесть лет. На третий год он уже стал давать урожай, — с гордостью говорит фермер. — При правильной обработке с одного дерева можно собрать от 50 до 70 килограммов граната. Например, с одного гектара я уже получаю около 10 тонн плодов». В отличие от  занятых в других сферах сельского хозяйства фермеров у производителей граната нет проблем со сбытом урожая. Спрос во много раз превышает объемы производства, а уже сформировавшиеся цены приемлемы как для покупателей, так и для производителей. «Килограмм хорошего граната реализуется по цене до 800 драмов, но мы производим свои расчеты примерно в пределах 400-500 драмов», — рассказывает Андраник Алавердян о самой привлекательной стороне своего дела — прибыли.

Исходя из этих расчетов расширению площадей под гранатовые сады в Мартунинском районе  придают важное значение, для чего обеспечиваются условия по разным программам. Например, программа по установке в садах при государственном содействии  водосберегающих систем. Ею могут воспользоваться  и владельцы садов со стажем, и новички. «У меня уже есть гранатовый сад на площади в 4 гектара. Планирую увеличить его еще на 2 гектара. По всей вероятности, я и там проведу систему капельного орошения», — раскрывает свои планы на ближайшее будущее молодой фермер. «Желание заложить сады изъявляют многие. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы создать условия для развития этой отрасли, — подчеркнул заведующий сельхозотделом аппарата Мартунинской райадминистрации Роберт Ванян. Самое главное в  этом вопросе — обеспечить садоводов системой орошения. Именно над этим вопросом мы сейчас и работаем».

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: