В Нагорно-Карабахской Республике началась перепись населения — вторая со времени провозглашения независимости


Stepanakert 011215Предварительные итоги переписи будут представлены общественности весной 2016 года

В Нагорно-Карабахской Республике началась перепись населения — вторая со времени провозглашения независимости. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Согласно принятому в декабре 2001 года Закону о переписи населения, перепись в Нагорно-Карабахской Республике проводится раз в десять лет. Основной задачей переписи является получение необходимой информации о населении в целях разработки направлений социально-экономического развития республики, демографических и социальных исследований, изучения распределения и использования трудовых ресурсов, текущего учета и прогнозирования численности и состава населения, а также образования избирательных участков.

В целях содействия работам по подготовке и проведению переписи населения, в соответствии с законом, образованы общегосударственная и районные комиссии по переписи населения. Перепись населения проводится привлеченными проинструктированными работниками — счетчиками — путем обхода жилых и иных помещений и непосредственного опроса проживающих в них совершеннолетних лиц и заполнения ответов на вопросы в документах переписи населения. Сведения о несовершеннолетних, а также о временно отсутствующих сообщают совершеннолетние члены семьи.

Перепись населения носит обязательный характер, опрашиваемые обязаны давать точные и исчерпывающие ответы на все вопросы переписного листа.

Вторая перепись населения НКР продлится до 9 декабря сего года. Предварительные итоги переписи будут представлены общественности весной 2016 года. Окончательные итоги переписи населения используются или публикуются только в обобщенном и группированном виде. Первичные (индивидуальные) данные переписи населения являются конфиденциальными и не подлежат опубликованию.

С целью апробации методологических, организационных принципов, программ и технологии машинной разработки материалов переписи населения Национальная статистическая служба НКР организовала в апреле сего года пробную перепись в двух крупных селах республики — с. Атерк Мартакертского района и с. Тог Гадрутского района.

Первая со времени провозглашения независимой республики (1991 год) перепись населения Нагорного Карабаха была проведена в 2005 году и, согласно данным Национальной статистической службы НКР, численность постоянно проживающего в республике населения тогда составила 137 тыс. 737 человек, из коих армян ­ — 137 тыс. 380 (99,74%), русских — 171, греков — 22, украинцев — 21, грузин — 12, азербайджанцев — 6, представителей других национальностей — 125. В столице республики — Степанакерте — на тот момент проживало 49 тыс. 986 человек. По неофициальным данным сегодня численность населения НКР превышает 150 тысяч.

До этого, в годы советской власти, переписи населения края проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Во время первой переписи численность населения Нагорного Карабаха составляла 125 тыс. человек, из коих 112 тыс. были армянами, около 12 тыс. — азербайджанцами. В 1989 году население НК составляло 189 тыс. 029 человек, из коих 145 тыс. 450 — армяне, 40 тыс. 632 — азербайджанцы, а 2 тыс. 417 — представители славянской национальности.

Со времени последней переписи в Нагорном Карабахе, проведенной в рамках Всесоюзной переписи в 1989 году, на постсоветском пространстве произошли серьезнейшие трансформации, которые не могли не сказаться и на Карабахе. Распад Советского Союза, провозглашение республики и развязанная Азербайджаном разрушительная, почти четырехлетняя война (1991−1994 гг.), имевшие место вследствие всего этого миграционные процессы, переход к рыночным отношениям в корне изменили социально-демографическую и экономическую структуру края. Примерно 40 тысяч из порядка 550 тысяч бежавших в 1989—1992 годах из Азербайджана армян нашли приют в Нагорном Карабахе. Однако не все смогли обосноваться здесь в условиях продолжающихся военных действий и экономической разрухи, были вынуждены выехать в Армению и Россию.

Перепись 2005 года охватила всех прописанных в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) граждан, в том числе тех, кто на тот момент находился вне пределов республики, служил в армии или пребывал в местах заключения.

В ходе переписи было проведено своеобразное социальное исследование, изучалась социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство получило возможность прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи дал возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. Полученная в ходе переписи информация позволила придать большую адресность мерам правительства по поддержке наименее защищенных слоев населения — пенсионеров, инвалидов, семей погибших, многодетных семей, молодежи и т.д.

В преддверии нынешней переписи населения президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провел рабочее совещание, посвященное вопросам организации этого мероприятия общереспубликанского значения. Заслушав представленную руководителями компетентных органов информацию, президент дал ряд конкретных поручений по проведению переписи на должном уровне.

http://regnum.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: