В Нагорном Карабахе бурят скважины для добычи воды


В Арцахе началось бурение глубоких скважин для добычи воды. Как сообщает  «Арцахпресс», об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Арцах Жирайр Мирзоян, отметив, что в целом при финансовой поддержке Фонда планируется бурение 37 скважин.

В результате предполагается создание около 900 га участка орошаемых земель, которыми, по предварительным данным,  будут пользоваться 850 семей. «Мы выбрали наиболее мелководные участки, где доступ поверхностных вод ограничен. В целом, нашими поверхностными водами теоретически можно оросить 16 тыс. га участка земли сельскохозяйственного назначения: в основном пахотные земли и сады. Однако, 16 тыс. га очень относительны. Это обусловлено количеством осадков в стране в данный период года и запасами воды в реках и водохранилищах. Следовательно, есть небольшой риск при использовании поверхностных вод для долгосрочных проектов и, особенно, для участков, отдаленных от водохранилищ. Использования запасов из глубоких скважин наиболее стабильны и более предусмотрены для проектов», — уточнил Ж. Мирзоян.

Министр также передал, что бурение 37 глубоких скважин в основном планируется в Мартунинском районе, где поверхностные воды практически отсутствуют либо слишком мало, в тех участках Аскеранского района, куда не доходит вода из рек Каркар и Хачен, протекающих по району, а также одна скважина — в Гадрутском районе.

«Имея глубокие скважины, мы ожидаем увеличить урожайность почти вдвое. В случае достаточного обеспечения водой отмеченных участков, мы продолжим расширение орошаемых земель», — подчеркнул министр.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: