В Нагорном Карабахе уже тоже можно измерить плотность костной ткани


den 14-10-14Несколько дней назад в столице Нагорного Карабаха Степанакерте установили денситометр — специальный прибор, который позволяет измерить плотность костной ткани и диагностировать остеопороз.

Денситометр уже готов к эксплуатации, но персонал, который будет с ним работать, нуждается в специальной подготовке. С этой целью была проведена телеконференция между Арменией и Нагорным Карабахом, в которой принял участие руководитель службы Метаболических заболеваний костей Колумбийского университета Нью-Йорка, заведующий отделом эндокринологии, профессор Джон Белезикян.

В телеконференции приняли участие 20 врачей из Нагорного Карабаха и 20 врачей из Армении, в числе которых были также специалисты из США, рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine Джон Белезикян. Профессор Белезикян в ходе телеконференции рассказывал о плотности костной ткани, он считает, что карабахским специалистам нужно обновить знания в этой области. После лекции прошло активное обсуждение, в ходе которого карабахские врачи задавали интересующие их вопросы профессору.

Джон Белезикян сказал, что трейнинги врачей Нагорного Карабаха не ограничатся одной телеконференцией. На этой неделе Карабах посетит врач Самвел Бадалян с лекцией.

Лечение остеопороза в Карабахе находится пока на начальной стадии, в этой области еще многое надо сделать, но Джон Белезикян уверен, что очень скоро, в течение ближайших двух трех лет, диагностика и лечение остеопороза в Нагорном Карабахе достигнут уровня Армении.

Что касается вопроса обеспечения препаратами Нагорного Карабаха, основные лекарства там, конечно же, есть, но профессор Белезикян не уверен, что там доступны также и лекарственные препараты последнего поколения.

NEWS.am Medicine


Понравилась запись? Расскажите друзьям: