«В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ МЫ ПРОДОЛЖИМ РАБОТЫ НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ»


Предновогоднее интервью с министром градостроительства НКР Кареном ШАХРАМАНЯНОМ

 — Господин Шахраманян, уходит в историю 2016-й. Довольны ли Вы уходящим годом? Какие работы, осуществленные министерством, Вы выделили бы?

— В последние дни каждого уходящего года мы традиционно подводим итоги выполненных работ и намечаем предстоящую в наступающем году деятельность. 2016-й был насыщен как радостными, так и печальными событиями. Апрель доставил нашему народу много горя, у нас были невосполнимые потери, смириться с которыми, конечно, трудно. После четырехдневной апрельской войны большая часть наших работ была направлена на армейское строительство — установку на боевых позициях инженерного оборудования, хотя  и до этого министерство градостроительства осуществляло на передовой широкомасштабные работы.

Наряду с этим в 2016-м в важных для развития нашей страны сферах также была проделана значительная работа. В системе здравоохранения примечательным было строительство  еще одного медицинского центра — Онкологического диспансера (условия прежней больницы неудовлетворительные). Работы на этом объекте уже завершены: в данный момент идут уборка здания и установка оборудования. В 2017 году новый диспансер станет полноценно функционировать. Была благоустроена территория ЗАО «Республиканский медицинский центр» — построен красивый сквер, который стал приятным местом для отдыха и времяпровождения людей. В  целом в уходящем году мы продолжили взятую нами на вооружение политику, провели работы в сферах  жилищного и дорожного строительства, образования, культуры, спорта, водоснабжения сельских населенных пунктов. В числе наших больших достижений стоит отметить строительство дороги Мартакерт — Варденис, где работы почти завершены: из общих 116 километров осталось благоустроить и асфальтировать участок дороги протяженностью примерно в 5 километров. Здесь есть такие опасные геологические явления, как оползни, из-за чего работы на этом участке задержались, но на данный момент они продолжаются. Должен отметить, что движение на направлении Варденис — Мартакерт заметно оживилось, так как эта трасса гораздо удобнее (дорога 3-й категории, с пропускной способностью до 1500 автомобилей в день, имеет большое экономическое и стратегическое значение), чем автомагистраль Горис — Степанакерт.

Программой капитальных вложений 2016 года городу Степанакерту было выделено 250 млн. драмов на текущие ремонтные работы. В соответствии с программой выполнена значительная работа по ремонту крыш и бордюров, фасадов зданий и лестниц, ведущих к ним, а также благоустройству дворов и улиц столицы, из которых самые большие по площади территории расположены по улицам Мхитара Гоша и Сарояна. Здесь были заменены и полностью обновлены внутренние коммуникации, уличное освещение, в результате чего кварталы обрели надлежащий вид. Помимо всех этих работ в различных частях города были построены детские игровые площадки.

Одним из наших больших достижений можно считать и завершение строительства здания, выделенного Степанакертской музыкальной школе. Это довольно красивое здание с удобными классными комнатами, другими необходимыми условиями и двумя входами — хороший подарок детям столицы. Завершено и строительство 2-го корпуса Музыкального колледжа, которое связано с первым корпусом подземным переходом.

Как известно, каждый год выделяются средства для ремонта квартир семей погибших воинов-освободителей и домов, пострадавших от артобстрелов. В нынешнем году также значительное число семей воспользовалось этой программой. На указанные цели для семей погибших воинов-освободителей было выделено 155 млн. драмов, и в результате был решен вопрос ремонта жилья 41 семьи (жилье было либо отремонтировано, либо предоставлен стройматериал). На ремонт домов, пострадавших от артобстрелов, был выделен 91 млн. драмов — отремонтированы 26 дома.

Помимо этого, в Степанакерте капитально были отремонтированы крыши 6 многоквартирных зданий.

Значительные средства ежегодно выделяются сфере образования, в 2016-м эта сумма составила 761 млн. драмов, в результате чего в эксплуатацию были сданы новые школьные здания в селе Кармир Шука и Азох и 2 детсада в городе Степанакерте. Детские сады были построены в общинах Иванян и Туми, в городе Гадрут (детсад ¹ 2). Продолжаются работы по строительству детсадов в селах Сарушен, Карин так, Мохратаг и Вагуас, которые предусмотрено завершить в 2017 году. По программе софинансирования с Всеармянским фондом «Айастан» в республике продолжаются работы по строительству общинных центров. Следует отметить, что подобные центры одновременно являются местом проведения досуга для сельского населения и содействуют активизации жизни в деревнях.

Значительная работа проведена и в сфере водоснабжения: на это было выделено 1 млрд. 12 млн. драмов. В рамках данной программы завершено строительство новой сети водоснабжения села Гиши, а в Норагюхе был пробурен артезианский колодец. Среди достижений 2016 года стоит отметить и решение вопроса круглосуточного водоснабжения города Мартакерта: в настоящее время Мартакерт, как и Степанакерт, обеспечен круглосуточной водой и имеет современную сеть водоснабжения и соответствующее водохранилище. Аналогичные работы выполнены в селах Колатак, Ванк и других районах республики. Добавлю, что по поручению Президента республики в 2017 году системе водоснабжения также будут выделены значительные средства.

— Какой будет основная деятельность ведомства в наступающем году? 

— Все вышеупомянутые работы будут продолжены и в 2017 году. Кроме того, ежегодно значительные средства выделяются на содержание и эксплуатацию дорог республиканского значения. В текущем году также на эти цели было выделено порядка 2,8 млрд. драмов. Работы  в основном выполняет организация «Арцахпуть», имеющая семь бригад во всех районах.

В 2017 г. в центре нашего внимания будут находиться работы по повышению обороноспособности и безопасности страны. Согласно разработанной совместно с Армией обороны программе работы ведутся и в настоящий момент. Следует отметить, что на эти цели впервые из госбюджета нам будет выделено 1,5 млрд. драмов.

— Где Вы собираетесь встречать Новый год? Какие новогодние традиции существуют в Вашей семье?

— Новый год буду встречать в окружении своих родных. Так как у нас большая семья, в этот день по традиции я посещаю и поздравляю своих родных. А до этого, 30 декабря, мы выезжаем на передовую и поздравляем наших солдат с наступающим Новым годом.

Новый год — общечеловеческий праздник, праздник надежд, мечтаний и добрых пожеланий. Желаю всему армянству единства и, самое главное — мира.

С Новым годом и Святым Рождеством.

Лаура ГРИГОРЯН

http://www.artsakhtert.com


Понравилась запись? Расскажите друзьям: