В Национальном cобрании Республики Арцах состоялась встреча с парламентариями Франции


 Открывая встречу, председатель Национального собрания Республики Арцах, председатель круга дружбы «Арцах-Франция» Ашот Гулян высоко оценил работу друзей Арцаха во Франции, направленную на распространение информации об Арцахе и о правах народа Арцаха.

«С уверенностью могу сказать, что во внешних отношениях парламента Арцаха французское направление является наиболее активным, а круг дружбы-самой устоявшейся институциональной структурой. И у нас есть все предпосылки для продвижения совместной повестки, расширения рамок сотрудничества, обоюдно вовлекаясь в более широкие политические и общественные группы»,- отметил глава парламента.

Депутат Национального собрания Франции, председатель круга дружбы «Франция-Арцах» Ги Тессье, поблагодарив за прием, отметил, что для него было большой честью открыть табличку Дружбы между населенными пунктами Арцаха и Франции в парке воинов-освободителей.

Подчеркнув схожесть Франции и Арцаха в плане разделения общечеловеческих и демократических ценностей, в своем выступлении председатель круга дружбы «Франция-Арцах» рассказал о способах сделать Арцах узнаваемым за рубежом и отметил, что в рамках своих возможностей они сделают все для достижения этой цели.

Депутат Национального собрания Франции, член-основатель круга дружбы «Франция-Арцах» Валери Буайе, говоря о визите делегации, отметила, что они будут повсюду распространять увиденное ими в Арцахе.

«Мы должны рассказать о конфликте, о котором забывает мир. Вы — пример борьбы, сопротивления, демократии в этой сложной части земного шара «, — подчеркнула парламентарий.

Депутат Национального собрания Франции Даниэль Казарян в своем выступлении также указала на принятый Арцахом демократический путь. Депутат, в частности, сказала:

«Поздравляю вас с демократической жизнеспособностью, которая существует в этой стране. Это свидетельствует о вашем намерении создать устойчивое будущее «.

В выступлениях других парламентариев Франции также прозвучали предложения, касающиеся защиты фундаментальных прав народа Арцаха, сотрудничества по гуманитарным направлениям между Арцахом и Францией.

Утром члены делегации посетили Мемориальный комплекс Степанакерта и возложили венок к памятной стеле, увековечивающей память жертв Геноцида армян, а также воздали дань уважения памяти французского депутата Европарламента, друга армянского народа Анри Саби. Члены делегации также возложили цветы к могилам солдат, погибших в карабахской войне.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: