В НКР ответили на «желания» президента Турции Р.Т. Эрдогана



Бывший руководитель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграм Атанесян прокомментировал недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана касательно карабахской проблемы.

Отметим, ранее турецкие СМИ передали заявление Эрдогана с заседания постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества Организации Исламского сотрудничества в Стамбуле о том, что «Армения должна в срочном порядке покинуть оккупированные территории». «Оккупацией невозможно что-либо решить. Турция тоже выступает против оккупации азербайджанских территорий Арменией. США, России и Франции, которые взяли на себя роль посредника в урегулировании нагорно-карабахского вопроса, следует немедленно выполнить взятые на себя обязательства и, если это посредничество, довести дело до конца. Мы желаем, чтобы оккупации был положен конец, и наши азербайджанские братья вернулись на свои земли», – сказал президент Турции.

В связи с этим В. Атанесян заявил: «Адресатом слова “оккупант” является в первую очередь Турция, поскольку из ничего разделила Кипр на две части. Оценки и формулировки президента Турции не только неприемлемы, но и спорны».

«Проблему между НКР и Азербайджаном необходимо рассматривать с точки зрения Международного права и в совершенно иной плоскости, поскольку нападающей стороной были вовсе не Нагорно-Карабахская Республика или Армения, которой Эрдоган адресовал заявление. Фактически произошло следующее: армяне, представляющие подавляющее большинство населения Арцаха, воспользовавшись распадом Советского Союза, а также на основе принципов международного права и положений принятого Советским Союзом Закона “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” провели соответствующий референдум и 10 декабря провозгласили НКР независимой республикой. А власти Азербайджана выбрали политику, в рамках которой осуществляли насильственное выселение армянского населения из Арцаха, подвергали ракетному обстрелу армянские населенные пункты, оказывали давление и добивались продовольственного кризиса в НКР, альтернативой чему стала организация вооруженной самообороны», – отметил Ваграм Атанесян.

При этом он подчеркнул, что «установленная на сегодня линия соприкосновения карабахских и азербайджанских сил является не результатом армянской экспансии, а страховкой от азербайджанской агрессии».

По словам В. Атанесяна, заявление президента Турции также связано с изменениями в политической ситуации в мире, особенно с президентскими выборами в США. «Так, данным заявлением Эрдоган намерен изменить отношение властей Соединенных Штатов к карабахской проблеме», – добавил он.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 октября на заседании правительства страны открытым текстом заявил, что западные сопредседатели Минской группы ОБСЕ (конечно, в первую очередь он имел в виду сопредседателя от США Джеймса Уорлика) в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию требуют, чтобы Баку признал независимость Арцаха. По-видимому, заявление Эрдогана было неслучайным. Поскольку Азербайджан не обладает таким международным авторитетом, чтобы анонсировать новой администрации США свои ожидания, естественно, эта роль была оставлена Турции», – сказал В. Атанесян.

Атанесян отметил также, что если президент Турции готов стать посредником для того, чтобы официальный Степанакерт и официальный Баку сели за стол переговоров, то эту инициативу можно приветствовать.

В свою очередь пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя заявление Эрдогана, отметил: «Страна, которая как в историческом, культурном, политическом, так и в нравственном планах считается оккупантом, говорит об оккупации. Понятно, с каким государством мы имеем дело».

По словам Бабаяна, позиция Турции нисколько не изменилась, эта страна всегда в открытую поддерживала и продолжает поддерживать Азербайджан.
«Это хороший ответ всем тем, в том числе и в Азербайджане, кто желает или мечтает видеть Турцию среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Подобным заявлением Турция действительно делает все, чтобы в будущем никогда не становиться страной-сопредседателем», – сказал Давид Бабаян.
Пресс-секретарь президента НКР охарактеризовал данное заявление Эрдогана как «политический рентген».

«Если бы у Турции была возможность вмешиваться в политику южно-кавказского региона, то есть перейти очерченные для нее границы, можно представить, что могло бы произойти. То есть высшей целью этого государства является уничтожение Арцаха и Армении. А данное заявление – четкое отражение этой цели», – сказал он.

При этом Д. Бабаян призвал, в первую очередь, не терять бдительности.

«Многие делают все возможное, чтобы расшатать нашу сбалансированную внешнюю политику. Это месседж о том, чтобы мы все были бдительны, поскольку наш сосед свои подходы никак не изменил. Посему, не признавая Геноцид армян и препятствуя признанию Геноцида, Турция фактически продолжает политику геноцида», – отметил Бабаян.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: