В НКР тысячи граждан траурным шествием почтили память жертв Сумгаита


sumgait 28-02-15В связи с 27-летней годовщиной сумгаитских погромов 28 февраля тысячи граждан в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте траурным шествием воздали дань уважения в память жертв трагедии.

Граждане, держа в руках плакаты с надписями «У преступлений против человечности нет срока давности», «Государственная идеология Азербайджана – сафаризм», «Требуем справедливости», с главной площади Степанакерта шествием дошли до мемориального комплекса, построенного в память жертв сумгаитских погромов, где возложили цветы к братской могиле. «Этим траурным шествием мы хотим показать, что не забыли о случившемся. Хотим, чтобы будущее поколение знало нашу историю, знало, кем являются наши соседи, как они поступили с нами. Случившееся в Сумгаите – человеческая трагедия, и существуют многочисленные доказательства, свидетельствующие об этом. Есть кадры, вызывающие удивление — как человек может совершить такую жестокость», — в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сказал участник шествия, руководитель Центра развития информационных технологий Нагорного Карабаха Владимир Григорян.

Отметим, что в шествии принимали участие граждане НКР, президент НКР Бако Саакян, депутат Национального Собрания НКР и представители Правительства. Для участия в шествии из Еревана в Степанакерт приехали также более 1200 членов АРФ Дашнакцутюн.

27 – 29 февраля 1988 года в азербайджанском Сумгаите произошли события, превратившие название этого города в символ бесчеловечности и расизма. Согласно официальным данным, за три дня в Сумгаите было убито более 30 армян, сотни ранены и искалечены, многие пропали без вести. Были разгромлены сотни квартир армян. Все многотысячное армянское население города было депортировано.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: