В ОРБИТЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ


23 июля с двухдневным визитом в Арцахе находился министр экономического развития и инвестиций РА Арцвик Минасян с группой ответственных работников ведомства. Они посетили партнерскую структуру — Министерство экономики и производственных инфраструктур НКР.

Не секрет, что премьер-министр РА поручил представителям всех министерств, ведомств поехать в Арцах и совместно обсудить дальнейшие задачи партнерских  структур, осуществляемые реформы и попытаться дать решение существующим проблемам.

Министр экономики и производственных инфраструктур НКР Левон Григорян поблагодарил коллег за готовность к совместной работе и выразил надежду, что в рамках  сотрудничества двух министерств они постараются разработать дальнейший план работ,  который, по его мнению, должен быть в рамках тематических обсуждений. В процесс будут вовлечены не только ответственные за данную сферу лица, но и бизнесмены.

Л. Григорян представил гостям ответственных работников министерства. В свою очередь министр экономического развития и инвестиций РА представил руководителей почти всех  подразделений министерства, так как им вместе предстоит пройти путь начатых реформ.

А. Минасян отметил важность встречи не только потому, что в НКР реформы должны быть приведены в соответствие с программами экономического развития, начатыми в Армении, но и в том плане, что имеющиеся ресурсы должны быть объединены и использованы для реализации целевых, эффективных программ. Реформы находятся в актуальной повестке нынешнего правительства РА, а экономические  реформы сегодня имеют более всего  политическую направленность, нежели чисто экономическое значение. Коснувшись предстоящих совместных работ, министр экономического развития  и инвестиций РА отметил, что действующие на территории НКР хозяйства не должны иметь проблем, которых нет в хозяйствах РА. Более того, в Арцахе должны действовать упрощенные процедуры. Это вытекает из позиции нового правительства, целью которого является содействие хозяйствам, действующим за пределами Еревана, чтобы в отдаленных населенных пунктах жизнь еще больше активизировалась и у граждан появилась уверенность в завтрашнем дне и доверие к институту равных условий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза и Евросоюза Армения получила достаточно большие возможности, которыми должны воспользоваться также хозяйствующие субъекты Арцаха. «Крайне важно сделать доступными для всех наших граждан правила Евразийского экономического союза, Евросоюза, а также международной торговли. Все людские, технические, материальные ресурсы необходимо использовать для эффективной совместной деятельности. Мы должны суметь  экспортировать на мировой рынок товары высокого технологического качества, высоко ценящиеся на рынке труда и представляющие большую ценность на товарном рынке. Это означает также, что в результате работы наших двух ведомств на территории РА и Республики Арцах граждане смогут создавать блага и эффективно реализовывать их на мировом рынке», — сказал А. Минасян. Специалисты из Армении коснулись также вопросов развития  туризма, поскольку в этой сфере имеются серьезные возможности и механизмы сотрудничества, которые оба ведомства должны постараться использовать эффективно, что позволит хозяйствующим субъектам НКР действовать без проблем и препятствий.

В рамках совместных встреч ответственные работники двух партнерских структур обсудили множество вопросов, решение которых позволит хозяйствующим субъектам НКР работать в более выгодных условиях. Нынешнее правительство Армении поощряет действующие за пределами столицы хозяйствующие субъекты и благодаря реформам пытается создать условия для более эффективной реализации их продукции на международных рынках. По словам А. Минасяна, все возможности, предоставляемые сотрудничеством с Евразийским экономическим союзом, должны быть доступны и для Арцаха. Это касается эффективных программ инфраструктур качества — сертификации товаров, аккредитации, содействия экспорту. В настоящее время в экономике РА и НКР велик удельный вес технологически неразвитых товаров и услуг. Задача Министерства экономического развития и инвестиций РА заключается  в том, чтобы развивать качественную инновационную экономику и создать для молодежи высокооплачиваемые  рабочие места. Кроме того, в Армении с использованием общеармянского потенциала стартовала важная финансово-технологическая программа, целью которой является  создание такого инвестиционного фонда, который сумеет создать в РА и НКР конкретные  и предметные финансовые ресурсы и технологии. Одновременно будет действовать программа автоматизации бизнеса, которая предполагает подготовку хозяйствующих субъектов. Поэтому, кроме ответственных работников министерства, встречи будут  организованы также с бизнесменами, чтобы совместно обсудить механизмы  автоматизации бизнеса, перспективы развития малого и среднего предпринимательства, а также вопросы поощрения в хозяйствах НКР инноваций.

В рамках двухдневного визита специалисты РА и НКР совместно обсудили вопросы качества, сертификации, регистрации, аккредитации и т.д. с тем, чтобы работы в этих сферах  осуществлялись более эффективно, поскольку имеющиеся механизмы уже недостаточны для развития экономики, арцахская же продукция пока недоступна для многих международных рынков. Затем вышеупомянутые вопросы обсудили министр Арцвик Минасян и государственный министр Арцаха Григорий Мартиросян.

Зарине МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: