В ОТВЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ НАШУ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ


В последнее время активизировались члены ЛГБТ, они провели форум в Цахкадзоре. Планировалось проведение такого форума и в Ереване, что возмутило граждан, и на Театральной площади Еревана прошла акция протеста «Во имя национальных ценностей» против ЛГБТ. О гомосексуалистах, религиозных, сектантских организациях и других вызовах глобализации, а также сохранении национальных ценностей мы поговорили с начальником отдела по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Ашотом САРКИСЯНОМ.

 — Господин Саркисян, к опасности проникновения в республику сектантских религиозных организаций в последнее время добавился вызов распространения влияния сексуальных меньшинств. Члены ЛГБТ планировали даже провести форум в Ереване. Какие меры необходимо предпринять, чтобы пресечь подобные явления. Какова ситуация в Арцахе?

— На разных площадках я не раз отмечал, что все пагубные для нации структуры и организации, в частности сектанты, гадальщики, экстрасенсы, черная и белая магия, некоторые восточные учения, субкультуры, ЛГБТ, действуют совместно, возглавляются и финансируются из одного центра, но из разных источников и по разным каналам. Кроме того, преследуется цель уничтожить национальную систему ценностей. Намеченный для проведения в Ереване форум ЛГБТ, в частности ЛГБТ-христиан — это просто вызов всем, кто отстаивает фундаментальные христианские ценности. В Армении и Арцахе развернулось движение против ЛГБТ, несмотря на то, что проведение форума в Ереване было запрещено. В Степанакерте с инициативой против проведения форума ЛГБТ больше месяца назад выступила общественная организация «Арцахский союз христианской молодежи». К ее призыву присоединились многие общественные организации, государственные, общественные, политические деятели, отдельные граждане. В борьбе с подобными порочными явлениями первым важным шагом должно стать принятие национальной идеологии, которая должна охватить нравственные нормы нации, политическую, стратегическую, образовательную, культурную, экономическую, оборонную концепции государства и государственности. Но, поскольку у нас пока нет разработанной и всенародно принятой общенациональной идеологии, надо использовать все законные формы борьбы, включая принятие соответствующих законов.

— В наш век глобализации роль мужчины отходит на второй план. Как это отражается на традиционной армянской семье, воспитании детей, укреплении страны?

— Идея второстепенной роли мужчины также является частью программы сторонников глобализации. Это самый короткий путь разрушения традиционных семей. На это направлено также современное феминистическое движение, которое существенно отличается от начавшейся в 19 веке борьбы за права женщин. В нашем обществе это явление не укоренилось, и принятие общенациональной идеологии уничтожит ростки подобных явлений.

— В наше время появляются серьезные вызовы, в частности, для малочисленных народов. Встает вопрос национальной безопасности. Каковы формы противостояния этому?

— В наши дни главной политической задачей является создание однополярного мирового порядка. Этим обусловлены межгосударственные, политические и экономические отношения, внутриполитическое состояние государств. Однополярный мировой порядок тесно связан с идеологией глобализации, которая в основном осуществляется на трех направлениях — политико-идеологическом, религиозном и экономическом. Работы на всех трех направлениях ведутся параллельно, чтобы находящиеся в зоне влияния государства не смогли сориентироваться и найти способы противодействия. По-моему, в создавшихся условиях Армения совместно с Арцахом должа принять новую концепцию национальной безопасности, учитывая внутриполитическую и международную ситуации, современные угрозы и вызовы.

В Арцахе вопросы национальной безопасности разнообразны. Помимо вышеперечисленного над нами дамокловым мечом висит также угроза возобновления войны соседней враждебной страной.

— Какие задачи решает ваш отдел?

— Отмечу важнейшую на сегодняшний день задачу — принятие нового закона «О мысли, совести и религиозных организациях», который позволит привести все действующие в Арцахе религиозные объединения, в том числе религиозные группы, в правовое поле. Закон представлен на обсуждение в Национальном Собрании. Отдел постоянно содействует Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, чтобы были реализованы исключительные права, предоставленные Конституцией Республики Арцах и соответствующим законом. Исходя из необходимости обеспечения духовной безопасности, во всех населенных пунктах Арцаха отдел периодически ведет разъяснительную работу, организует лекции, предупреждает о возможных опасностях. Однако полноценная деятельность отдела связана с рядом проблем. В частности, для регулирования отношений с религиозными объединениями необходимо принять концепцию государственной политики, на основании которой будут обсуждены и приняты соответствующие законы. Одной из важных задач является также создание общинных приходских советов, так как сегодня в Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви всего 10 священников, а общин более 300. По-моему, только с помощью приходских советов станет возможным решение возникающих проблем. Кстати, отделом разработана соответствующая программа, и он готов работать с Арцахской епархией и соответствующими государственными органами, чтобы найти более эффективные решения.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: