В. Петросян: Пострадавшее от апрельской агрессии Азербайджана село Талиш в Арцахе восстанавливается ускоренными темпами



Село Талиш (Талыш) Мартакертского района Арцаха (НКР), которое больше других пострадало в ходе апрельской агрессии Азербайджана в 2016г., сегодня постепенно восстанавливается, здесь проводятся строительные работы. Руководитель общины Талиш Вилен Петросян рассказал прибывшим в Арцах журналистам подробности восстановления села и численности населения.

«Строительные работы в Талише в разгаре, строятся здания сельской администрации и дома торжеств, в ближайшие дни начнется строительство новых зданий школы и детсада. Предусмотрено восстановление как старых домов, так и застройка новых», – отметил староста.

Он подчеркнул, что правительство Арцаха делает все для скорейшего восстановления инфраструктур, поврежденных в ходе обстрелов и боевых действий, более того, компенсировало населению понесенный тогда материальный ущерб. Причем, отметил В. Петросян, компенсация проводится в несколько этапов – за поврежденные автомобили, погибшую скотину и т.д.

Сельский староста также заявил, что проводятся работы по обеспечению безопасности. «Стрельба в направлении Талиша была всегда, с 2013г. в окрестностях села даже разрывались снаряды. Полагаю, это стало весьма обычным явлением для местных жителей. На сегодня опасность в некоторой степени выросла, посему в новых домах будут специальные подвальные убежища. Школа и другие учреждения также будут иметь убежища», – сказал В. Петросян.

Говоря о перенаселении, Вилен Петросян отметил, что жители села Талиш хотят вернуться домой, часть их в настоящее время проживает в Алашане и других районах Арцаха.

«У людей есть желание вернуться в село. Более 20-ти жителей занимаются в Талише сельским хозяйством, скотоводством, а их семьи проживают в Алашане», – подчеркнул В. Петросян.

«Мы попросили президента республики предоставить еще 10 домиков, что поспособствует процессу перенаселения», – отметил он.

Что касается льгот, то руководитель общины сказал, что жители Алашана не платят за воду и электричество. «Убежден, что в будущем, когда произойдет перенаселение Талиша, селу предоставят не льготы, а особый статус. Льготы, предоставляемые в Талише, будут отличаться от других», – отметил В. Петросян.

По его словам, жители Талиша имеют связь с селом, и В. Петросян уверен, что Талиш вновь будет процветать.

«В текущем году в Талише ожидается хороший урожай, и именно жители этого села, а не кто-либо другой будут собирать этот урожай», – резюмировал В. Петросян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: