В присутствии президента открылся Гюмрийский технологический центр


Gumri5 13-09-14Президент Армении Серж Саргсян в сопровождении вице-премьера Армена Геворкяна, министра экономики Карена Чшмаритяна, представителей областных властей Ширакской области Армении и городских властей Гюмри, а также гюмрийских депутатов и членов правительства 13 сентября принял участие в официальной церемонии открытия Гюмрийского технологического центра.

Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, Серж Саргсян прошелся по центру, где в 2014 году планируется организовать курсы по разным направлениям, таким как инженерия, мультимедиа, веб-технолгии, мобильные технологии, навыки ведения бизнеса, чистые технологии.

«Таким образом, делается первый шаг к тому, чтобы превратить Армению в Силиконовую долину»,– заявил директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян, добавив, что в будущем подобные центры откроются также в Ванадзоре и Степанакерте.

В Гюмрийском технологическом центре будут вести деятельность также авторитетные международные компании. «Здесь уже действуют некоторые компании, а в настоящее время ведутся переговоры с компаниями «National Instruments», «Clean Tech», «Nokia» и другими международными компаниями»,– отметил Енгибарян.

Гюмрийский технологический центр будет предлагать информационные и инкубационные услуги компаниям-новичкам в регионе, способствуя экспорту их продукции в другие страны. Центр создан в результате сотрудничества правительства Армении, фонда «Инкубатор предприятий» и Всемирного банка. В 2014 году планируется подготовить в центре около 300 специалистов. В настоящее время в Гюмрийском технологическом центре есть 60 рабочих мест, и до конца года их число увеличится.

Площадь Гюмрийского технологического центра составляет около 6500 квадратных метров. Комплекс включает предусмотренные для предприятий сферы информационных технологий офисные помещения, учебные и научно-исследовательские лаборатории. Он будет действовать как инкубационный центр как для новых, так и давно действующих предприятий в сфере ИТ.

Для обеспечения научно-исследовательских и образовательных программ технопарка из госбюджета Армении Фонду гюмрийского технологического развития в 2008 году было выделено 80 млн. драмов, в 2009 году – столько же, в 2010 году – 200 млн. драмов, в 2011 году – 176 млн. драмов, в 2012 году – 163 млн. драмов. По программе среднесрочных государственных расходов Армении на 2015–2017 годы для Гюмрийского технологического центра предусмотрено ежегодное финансирование в 100 млн. драмов.

Gumri 13-09-14

Gumri1 13-09-14

Gumri2 13-09-14

Gumri3 13-09-14

Gumri4 13-09-14

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: