В рамках подписанного ранее контракта Россия может поставить Азербайджану новые «Смерчи» — СМИ


smerch 170816В ходе прошедшей в Баку встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу с его азербайджанским коллегой Закиром Гасановым наряду с другими вопросами, в частности, создания системы коллективной безопасности на Каспии, обсуждалось также изменение номенклатуры поставок российских вооружений в Азербайджан. Об этом сообщил «Известиям» осведомленный источник в военно-дипломатических кругах.

По словам источника «Известий», Сергей Шойгу в ходе визита в Баку передал руководству республики пакет предложений российского военного ведомства и получил от азербайджанской стороны встречные предложения. Теперь сторонам предстоит согласовать свои позиции.

Источник «Известий» рассказал, что речь идет о частичном пересмотре крупного контракта, подписанного несколько лет назад. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что на сегодняшний день существует определенная общая сумма контракта, в рамках которой азербайджанцы хотят отказаться от поставок некоторых согласованных ранее позиций, для того чтобы заменить их другими.

«Возможно, речь идет о закупке боеприпасов (например, для РСЗО «Смерч») взамен израсходованных при обострении ситуации в Карабахе, поскольку это актуальнее, чем закупка тяжелых систем, — предположил военный эксперт. — Они также могут отказаться и от БМП-3 — это не самая приоритетная техника в условиях конкретного театра военных действий. Их могут заменить на ударные системы: новый «Смерч» либо самоходную артиллерию — скажем, на новые самоходные артиллерийские установки «Мста». Азербайджанцы могут докупить боевые вертолеты Ми-35. Также в Баку могут заинтересоваться и зенитными комплексами «Панцирь», которые эффективны против беспилотников и оперативно-тактических ракет».

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: