В Республике Арцах призвали международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Сумгаите



В столице Республики Арцах состоялось траурное шествие в память о жертвах погромов в азербайджанском городе Сумгаит. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

Согласно информации, участники шествия в Степанакерте – чиновники и руководители республики, а также студенты и старшеклассники – прошли по проспекту имени маршала Баграмяна к Мемориальному комплексу, где у памятника жертвам Сумгаитской трагедии возложили венки. Там же предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян прочитал молитву за упокой всех погибших при погромах в Сумгаите.

В свою очередь представители молодежных организаций провели акцию с призывом к международному сообществу дать должную оценку погромов в Сумгаите и признать преступниками организаторов погромов.

«Мы много лет, на государственном и на общественном уровне, пытались и по сей день пытаемся донести до мирового сообщества, что в Арцахе также проживают беженцы, которые остро нуждаются в поддержке и помощи. Однако я не понимаю, почему мировое сообщество несправедливо относится к нам, пусть даже если мы проживаем в непризнанной стране», – сказал руководитель общественной организации беженцев из Азербайджана в Арцахе Саро Сарьян.

По его словам, вопрос о ситуации с беженцами из Азербайджана неоднократно поднимался на различных мировых площадках, но никаких решений до сих пор не принято.

Министр иностранных дел республики Карен Мирзоян после возложения цветов отметил, что вопрос беженцев должен находиться в центре внимания международного сообщества.

«В вопросе беженцев наш подход следующий: любая модель урегулирования обязательно должна включать в себя защиту их прав. Невозможно такое урегулирование, где игнорируются права человека, их судьбы», – подчеркнул Мирзоян.

Глава МИД Арцаха также заявил о том, что необходимо реанимировать соглашения о режиме прекращения огня, как и принятые в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге договоренности.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель офиса общественной организации беженцев в Арцахе Рузанна Авакян, в республике зарегистрировано 18 000 семей беженцев из Азербайджана.

«Из них около шести тысяч человек – это беженцы из Сумгаита. В Степанакерте проживают порядка 725 семей из Сумгаита», – рассказала Авакян.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: