В результате принятия антиармянских докладов агрессивная риторика Азербайджана усилится — вице-спикер НС НКР


Balayan 220116Представленные в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) два антиармянских доклада были составлены с нарушением принятых Ассамблей норм и принципов, поскольку они отражают точку зрения лишь одной стороны конфликта — Азербайджана. В беседе с Tert.am об этом сказал вице-спикер Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Балаян, подчеркнув, что если доклады будут приняты, это усилит агрессивную риторику Азербайджана.

— На пленарном заседании ПАСЕ скоро будут обсуждаться два антиармянских доклада, в связи с чем сегодня все фракции НС НКР выступили с заявлением. Какие у Вас ожидания?

— Власти Нагорно-Карабахской Республики, Национальное Собрание, независимо от того, будет ли международное сообщество реагировать на тот или иной вопрос касательно НКР, населения, придерживаются одного принципа — как можно больше участвовать в процессах, связанных с НКР. Именно такая систематическая работа в итоге приведет к результату. Что касается того, какое решение примет ПАСЕ, то политические круги Нагорного Карабаха считают, что в ПАСЕ есть конструктивно настроенные силы, которые против нового напряжения в регионе, нарушения прав человека. Учитывая это, я надеюсь, что Ассамблея примет положительное для нас решение. Даже если решение будет не в нашу пользу, мы, тем не менее, продолжим отстаивать свою позицию во всех международных инстанциях.

— Если эти доклады будут приняты и станут резолюциями, как это повлияет на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

— Во-первых, должен сказать, что эти доклады были составлены с нарушением принятых Ассамблеей норм и принципов, так как отражают точку зрения лишь одной стороны конфликта — Азербайджана, что мы подчеркнули в заявлении от фракций НС НКР. Во-вторых, я считаю, что подобные доклады еще больше воодушевят Азербайджан. Воинственная позиция, которую демонстрирует азербайджанская сторона, в результате таких резолюций может усилиться, это воодушевит их и усилит напряжение. В любом случае, я должен подчеркнуть, что какое бы решение ПАСЕ ни приняло, наша армия и наш народ готовы противостоять любым сюрпризам.

— Есть мнения, что в любом случае власти Армении и Арцаха, армянская делегация в ПАСЕ, не справились в вопросе воспрепятствования внесению докладов на обсуждение. Могли ли мы помешать, чтобы доклады не были представлены на пленарном заседании?

— Сказать, что парламенты Армении или Нагорного Карабаха, власти виноваты в том, что эти доклады были составлены, было бы неправильно. Мы находимся в постоянной связи с нашими партнерами в Армении, и, насколько нам известно, все делается для правильного решения этого и других вопросов касательно карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы заранее была развернута более активная деятельность, особенно, когда у нас есть диаспора, поддерживающие круги, страны, которые симпатизируют армянам.

Можно более активно включиться в эти действия. Азербайджан не ограничится этим докладом, нет: я считаю, что они будут продолжать свою деятельность, и поэтому законодательные органы Республики Армения и Нагорного Карабаха должны проделать работу в этом направлении.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: