В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ


На вопросы «АА» отвечает заместитель министра сельского хозяйства Республики Арцах Вилен АВЕТИСЯН

 — Господин Аветисян, представьте, пожалуйста, в цифрах и фактах нынешнюю ситуацию в растениеводстве.

— По оперативным данным министерства в республике на сегодня под урожай 2018 года засеяно свыше 88 тыс. 600 га, что на 21% больше показателя того же периода прошлого года. Причем, 74 тыс. 600 га — озимой пшеницей, что на 38% превосходит показатель минувшего года, а остальные 14 тыс. га были предусмотрены для проведения ярового сева. По состоянию на 30 мая 2018 г. на площади 12 тыс. 264 га уже проведен сев яровых. Следует отметить, что работы по проведению весеннего сева продолжаются, и показатели еще будут расти.

— Есть ли перспективы для развития данной отрасли?

— Во-первых, должен сказать, что в последние годы в аграрном секторе  наблюдается существенный прогресс. Последовательная работа ведется и руководством страны, и ответственными лицами сферы по развитию растениеводства. Как  результат,  целевое использование имеющихся пахотных земель, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение качественных характеристик урожая, развитие тепличных хозяйств, плодоводства, увеличение числа питомников многолетних растений, создание садов и осуществление других необходимых работ и мероприятий.

— Конкретно каким поднаправлениям будет отдан приоритет по новой сельскохозяйственной концепции?

— Концепция развития сельского хозяйства в Арцахе — это комплексный документ, где представлены все важные направления и поднаправления отрасли, и было бы неверно разделять их на первичные и вторичные, важные и неважные. Мы ожидаем стабильного и пропорционального развития сферы по всем направлениям.

— Все чаще говорится о переходе на интенсивное развитие сельского хозяйства. Какие  предпосылки созданы для этого?

— В Арцахе основой для интенсивного развития сельского хозяйства должны служить именно те условия, которые закреплены в Концепции. Добавлю также, что у нас уже давно перешли на интенсивное развитие сельского хозяйства, и все наши усилия  нацелены на это.

— Занятие сельским хозяйством, в частности, растениеводством, считается делом рискованным. Предусмотрены ли по новой концепции какие-то гарантии для  землепользователей, государственное содействие? Не будет ли практиковаться имеющийся во многих странах мира опыт применения страховых механизмов? 

— Принимая во внимание то обстоятельство, что эффективность сельского хозяйства преимущественно зависит от природно-климатических условий, естественно, занятие сельским хозяйством отчасти связано с риском. Нами уже ведутся работы по внедрению уже проявивших себя в сфере садоводства и получивших широкое признание в мире противоградовых сеток. Должен сказать, что посредством реализуемых программ правительство уже взяло на себя значительную часть  расходов землепользователей (это безвозмездное предоставление семян, минеральных удобрений, помощь овощеводам в размере 200 тысяч драмов на 1 га и так далее). Что касается упомянутых вами страховых  механизмов,  то отмечу, что в настоящее время данный вопрос изучается.

— Когда станут очевидны первые результаты реформ в сфере и чего следует ожидать в конечном итоге?

— Учитывая, что сельское хозяйство — это сфера, где результаты реформ проявляются не сразу, а только со временем, полагаю, мы должны терпеливо, последовательно и целенаправленно продолжать проводимую сегодня политику по развитию сферы и в то же время суметь сформировать благоприятную инвестиционную среду для местных и зарубежных инвесторов.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: