В ШУШИ БУДЕТ ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА


С послевоенных лет водоснабжение города Шуши  осуществляется  без очистительной станции. То есть, население получает воду из водохранилища такой, какой она поступает из истоков.

По словам мэра Шуши Арцвика Саркисяна, в этой ситуации выход был один — использовать возможности водосборной станции и подавать населению воду только после ее отстаивания. Так она будет сравнительно чище.

«В каком виде получают воду, в таком и подают ее из водохранилища. Здесь производится  легкое отстаивание воды, но это не решение вопроса. При отсутствии очистительной станции в дождливую погоду городу подается мутная вода. Конечно, для нас  это факт весьма прискорбный», — отметил А. Саркисян. Глава городской общины добавляет: чтобы избежать возможных рисков, в водохранилище периодически  осуществляются необходимые противоэпидемические мероприятия, но, как говорится, это временное  и частичное  решение вопроса. По поручению президента Республики Арцах Бако Саакяна проблема будет окончательно решена в 2019 году. По словам министра градостроительства  Карена Шахраманяна, проблема требует безотлагательного решения. «По поручению  Президента мы реализуем эту программу с оплатой работ в разные сроки. Принято решение, в соответствии с которым  будут построены  два бассейна суточного регулирования с объемом в тысячу кубометров каждый и отремонтировано здание  водоочистительной станции. Оно было построено в советские годы и после войны  не эксплуатировалось.  Просто необходимо провести  укрепительные  работы, капитальный ремонт и установить соответствующее  оборудование», — отметил К. Шахраманян.

Проекты водоочистительной станции и бассейнов суточного регулирования уже готовы. Они были разработаны  Шушинским технологическим университетом. Кстати, это высшее учебное заведение  подготовило строительные проекты в очередной раз. Их представляют на экспертизу,  после чего начинаются  строительные работы. По словам Карена  Шахраманяна,  Технологический университет таким образом вносит свою лепту в строительство, так как  оплаты за подготовку  проектов он не получает.

Авторский и технический контроль над строительством водоочистительной станции и бассейнов суточного регулирования доверен Министерству  градостроительства. Отвечая на вопрос, не станет ли  намечаемое строительство препятствием  для водоснабжения города, технический контролер Управления капитального строительства Армен Бабаян заверил, что сооружаемая  система всецело автономна и будет подсоединена к действующей сети города после завершения строительства: «Вначале  мы решили  строить бассейны суточного регулирования по соседству с действующим водохранилищем. Но выяснилось, что жилые дома на улице Ахумяна расположены  в более высокой зоне, чем территория, где планировалось строительство бассейнов.  Исходя из этого, было решено строить бассейны рядом с водоочистительной  станцией, которая расположена выше на 20-30 метров».

А вот кто будет строить водоочистительную станцию и бассейны суточного регулирования в Шуши, пока неизвестно — это станет ясно после проведения  Министерством градостроительства  соответствующего тендера. Но одно уж точно известно: строительство будет вестись за счет государственных средств, и уже в 2019 году населению города будет подаваться чистая  питьевая вода. А собирать отфильтрованную воду в бывшем водохранилище нецелесообразно, так как оно крайне нуждается в проведении очистных работ.  Армен Бабаян считает, что двух новых бассейнов объемом  в одну тысячу тонн каждый для города вполне достаточно. «Емкость водохранилищ не для того, чтобы хранить там  в течение нескольких месяцев воду, а в ее стабилизации, чтобы вода поступала сюда, а затем подавалась населению. Уровень воды в процессе ее поступления здесь будет колебаться. А если говорить о вместимости, то вода из этих бассейнов удовлетворит  нужды города всего два дня, но мы постоянно получаем воду».

В рамках строительной программы  будет построен  новый водопровод — до города, протяженностью примерно 20 километров. Он позволит исключить  заметный  в летние  и зимние месяцы  недостаток воды в Шуши. По словам мэра Арцвика Саркисяна, не каждый год вода в истоках летом иссякает вследствие засухи, а зимой  — замерзает,  но не  исключены и подобные случаи: «Проблема воды  обусловлена  также тем, что с годами население города растет. В последние годы в Шуши осуществляется  круглосуточное  водоснабжение, и если из-за подобных причин  подача воды  внезапно  прекращается, жители тут же бьют тревогу. А когда водоснабжение отключается и потом возобновляется, в первую очередь  заполняются  пустые трубы. При недостатке воды это также поглощает много воды из бассейна. Кстати, нынешним летом  проблем с водой у нас не было, а чтобы избежать их в зимний период, мы ведем  подготовительные  работы», — сказа  в заключение мэр города.

Напомним, что первая и вторая зоны водоснабжения города были построены при спонсировании Всеармянского фонда «Айастан».

Нарек СААКЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: