В случае Арцаха лозунг «Искусство не знает границ» действует двойными стандартами – замминистра культуры НКР


Ovannesyan 15-12-14Несмотря на утверждения о том, что искусство не знает границ, в случае находящейся в блокаде и де-юре не признанной Нагорно-Карабахской Республики все по-другому. В беседе сTert.am замминистра культуры и по вопросам молодежи НКР Лерник Ованнисян заметил, что, к сожалению как в других вопросах, здесь также действуют двойные стандарты. «Та же самая Европа говорит о правах человека, однако, оказывается, постоянно приводя в качестве причины нашу непризнанность, граждан Арцаха лишают права представлять нашу культуру», — сказал замминистра, отметив, что они с помощью различных мероприятий могут преодолеть этот барьер и представлять свою культуру не только армянской диаспоры, но и иностранцам.

Говоря о том, на каких обоснованиях отказывают заявки НКР для участия в тех или иных известных мероприятий, Лерник Ованнисян сказал: «Отмечается обстоятельство непризнанности.Но отмечу, что бывают случаи, когда даже Азербайджан или Турция не участвуют в мероприятии, тогда организаторы позволяют нам участвовать и представлять Арцах, но бывают случаи, когда нам приходится представлять Армению. Конечно, мы находимся в одном культурном поле с Арменией, и здесь уже не действуют границы и наши административные дифференциации, поскольку ясно, что Армения является родиной армян всего мира, так, что мы все вместе пытаемся преодолеть эти проблемы.

Говоря о том, как они относятся к присвоению их культуры Азербайджаном, поскольку известно, что решения ЮНЕСКО в вопросе культурного наследия сразу становятся причиной маленьких культурных войн, как, к примеру, в случае армянского лаваша, а также говоря о том, какие предпринимаются шаги для предотвращения подобной политики Азербайджана, замминистра сказал: «Политика присвоения Азербайджана, тем более в случае Арцаха, связана как с нашим нематериальным наследием,так и материальным. Азербайджан использует любой случай, чтобы представить наши памятники и нашу традиционную арцахскую кухню в качестве своей, якобы присвоенной пришедшими оттуда армянами.

К примеру, весь мир знает Арцах по его хлебу с травами (Женгялов ац), но на азербайджанских сайтах появляются статьи о том, что якобы это их хлеб, и мы присвоили от них, однако Женгялов ац – блюдо, свойственное земледельческому народу, а у кочевников не может быть лаваша или этого вида хлеба. Вообще, распространенные в Шуши традиционные блюда представляют в качестве азербайджанских. Это также касается памятников, музыки, хореографии. Наша задача заключается в том, чтобы продолжать создавать и наша политика направлена на сохранение культурного наследия в Арцахе, проведению исследований и популяризации в случае возможности, независимо от того, что говорят в Азербайджане или какую политику они проводят.

http://www.tert.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: