В СПОРТЕ СЛОВА ИЗЛИШНИ


Dzudo 161115Наш спортсмен принял участие в чемпионате Европы по боевым искусствам среди глухих

В последние годы у нас наблюдается значительный прогресс, связанный с интеграцией уязвимых категорий граждан, в том числе глухих и слабослышащих людей, в общество. Такую же направленность имел проведенный 27-31 октября в Ереване первый чемпионат Европы по боевым искусствам среди глухих, в котором участвовала также делегация Общества глухих НКР.

По словам председателя организации Беллы Григорян, проведение чемпионата было запланировано Европейской международной федерацией глухих, а организовал его Армянский спортивный комитет глухих. В чемпионате приняли участие 187 спортсменов из 17 европейских государств, которые соревновались в таких боевых искусствах, как дзюдо, каратэ и тхеквандо.

Из Армении золотую медаль завоевали А. Меликсетян и Р. Геворкян. В беседе с нами Б. Григорян отметила, что среди участников были спортсмены с достаточно хорошими физическими данными, которые выступают на международных площадках и завоевывают чемпионские звания. Она с гордостью сообщила, что 25-летний дзюдоист Нарек Айриян, представляющий нашу республику, впервые выступил на чемпионате и показал отличные результаты. «Хотя наш спортсмен не завоевал медаль, своим выступлением и спортивными данными он привлек к себе внимание всех рефери. Судейский состав был очень представительным: некоторые были из Европы, а другие из Армении — страны-организатора соревнований. Все они были убеждены, что на следующем чемпионате у нас будет еще один золотой призер в лице Н. Айрияна. Нарек занимается спортом более 10 лет.

Вначале, по его признанию, было очень трудно. Как и многие его сверстники с расстройствами слуха и речи, он смирился с мыслью, что не сможет стать полноценным членом общества. Теперь этот страх остался в прошлом, и в его поведении преобладают вера и уверенность в себе. За все это он признателен Обществу глухих и своей маме. Отец Нарека погиб в Арцахской войне. Ребенок нормальных родителей стал инвалидом в результате врачебной ошибки, о чем он не захотел упомянуть. Неполное среднее образование он получил в спецшколе РА: завершить учебу помешало тяжелое вирусное заболевание. Разглядев в сыне любовь к спорту, мать стала обращаться к различным тренерам, и многолетняя кропотливая работа принесла свои плоды. Нарек собирается представлять нашу республику на следующем чемпионате, который состоится в 2017 году в Турции. Тренеры Армении рекомендовали ему заняться также спортивной борьбой в вольном стиле.

Председатель общественной организации «Общество глухих» НКР Белла Григорян отметила, что в конце чемпионата их организация выступила с посланием, выразив организаторам и председателю Спортивного комитета глухих РА Григорию Григоряну признательность за теплый прием и организованное на высоком уровне состязание. Чтобы Нарек смог принять участие в чемпионате, требовалась поддержка. На этот раз навстречу организации пошло Правительство НКР. По словам руководителя Общества глухих, такие спортивные мероприятия дают возможность уделять людям с инвалидностью больше внимания, создавать для них равные условия не только в жизни, но и в спорте, а также выявлять их лучшие качества и помогать им добиваться максимальных результатов.

К сожалению, даже сегодня общество говорящих и слышащих не всегда с пониманием относится к проблемам глухих. Арцахская организация по мере возможностей старается устранить препятствия и проведением разного рода мероприятий способствует повышению образовательного уровня молодых людей с расстройствами слуха, получению профессии и трудоустройству. На сегодняшний день в организации зарегистрированы 193 человека с расстройствами речи или слуха, которые общаются языком жестов.

Немало детей (43), которые помимо полноценного образования должны также обрести навыки в своих увлечениях. Нарек Айриян готов работать сегодня в качестве тренера, заниматься с детьми, имеющими схожие проблемы, но у него нет соответствующего образования. Нам кажется, что здесь необходима поддержка ответственных за сферу образования лиц с тем, чтобы Нарек своей волей и трудолюбием стал примером для многих.

Нунэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: