В Степанакерте строится онкологический центр


bol 221015Всеармянский фонд «Айастан» приступил к строительству онкологического центра в Степанакерте. Строительство специализированного центра финансирует филиал Фонда во Франции совместно с правительством НКР .

Уже готов фундамент будущего центра, а пол в подвальном этаже заливается бетоном. Строится онкологический центр по соседству с Республиканским медицинским центром города Степанакерта и поликлиникой. В новом центре будет один подземный и три надземных этажа. Онкологический центр и Республиканский медицинский центр будет связывать между собой подземный переход. Новое здание будет занимать около 2520 квадратных метров.

bol  221015В Центре предполагается проводить весь спектр современных методов лечения онкологических заболеваний и диагностических процедур, за исключением лучевой терапии. По словам главного онколога НКР, исполнительного директора онкологического центра Армана Айряна, в республике за год выявляется более 700 больных онкологическими заболеваниями. Больные стационарно лечатся в ветхом здании, унаследованном с 60-х годов прошлого века, многие при малейшей возможности предпочитают ехать лечиться в Ереван или за границу. На текущий момент ведется отбор кадров будущего онкологического центра: в скором времени они отправятся во Францию повышать квалификацию и проходить переподготовку. «Центр собирается претендовать на звание одного из лучших в регионе», — делится своим мнением главный онколог НКР.

bol   221015В центре будут размещены общая лаборатория, клиническая патоморфологическая лаборатория, лаборатория рентген-анализа, кабинет маммографии и кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ). В центре также будут оборудованы операционные и палаты интенсивной терапии. В стационаре будут получать лечение как больные, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, так и больные, нуждающиеся в химиотерапии. Диспансер рассчитан на 35 больных.

Сейчас с успехом продолжает свою работу кардиоцентр в Горисе, возведенный благодаря армянской общине во Франции: наши соотечественники профинансировали строительство кардиоцентра. Благодаря нашей диаспоре во Франции в Шуши неделями ранее открылись двери долгожданного и такого необходимого в Арцахе профессионально-технического училища имени Езника Мозяна. Следует отметить, что для армянской диаспоры во Франции возведение объектов образования, их модернизация – это еще одно направление их благотворительной деятельности — сообщает официальный сайт фонда «Айастан».

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: