В Степанакерте установлен барельеф архитектору монумента «Мы и наши горы»



17 мая, на улице Вазгена Саркисяна, 20 состоялось открытие барельефа Юрия Акопяна, архитектора известного арцахского памятника «Мы и наши горы».

Как сообщает корреспондент «Aрцахпресс», барельеф установлен по инициативе мэрии г. Степанакерта, в рамках программы «В этом доме жил…» Честь открытия памятника была предоставлена мэру г. Степанакерта Сурену Григоряну и сыну Юрия Акопяна Микаелу Акопяну.

В своей речи Сурен Григорян отметил, что почти на всех улицах города можно увидеть разные произведения в виде архитектурных и скульптурных работ архитектора Юрия Акопяна, а имя его как автора памятника-символа Арцаха «Мы и наши горы» (скульптор памятника – Саргис Багдасарян) навсегда вписано золотыми буквами в страницы истории Арцаха.

«Его работы стали частью истории и культурной жизни Степанакерта. Мы должны чтить и бережно хранить светлую память Юрия Акопяна», – сказал мэр.

В интервью корреспонденту «Арцахпресс» автор барельефа Альберт Арутюнян сказал, что, хорошо зная архитектора, он попытался отразить конкретные черты его характера, сведя воедино индивидуальные особенности художника.

На мероприятии присутствовали любители искусства, родственники и друзья Юрия Акопяна, жители Степанакерта.

Отметим, что Юрий Акопян является также архитектором Степанакертского мемориального комплекса в честь героев Великой Оте­чественной войны 1941-1945гг., центрального парка культуры и отдыха имени Н. Степаняна, памятника Степану Шаумяну, автором архитектурных проектов ряда памятников-родников и строений в различных частях столицы республики.

Источник: «Арцахпресс»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: