В ТОГЕ СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ АРЦАХСКОГО ВИНА


vino 22101517 октября на территории исторического дворцового комплекса князя Егана в селе Тог Гадрутского района вновь было многолюдно.

А несколько перефразировав слова известного поэта, можно сказать: и вновь вино лилось рекой. И если организованный в прошлом году первый фестиваль арцахского вина насчитывал 24 участника и более 1500 гостей, то второй фестиваль превзошел эти показатели. Фестиваль еще должен был состояться в Тоге, но праздничное настроение ощущалось уже в Степанакерте. Организаторы позаботились о введении дополнительных автобусов по маршруту Степанакерт – Тог – Степанакерт. Автобусы отъезжали от площади Возрождения. «Цена билета символическая – 1000 драмов, сюда вошли поездка из Степанакерта в Тог и обратно, — сообщила консультант по туризму по городу Степанакерту Министерства экономики Алла Абовян. – Большинство билетов было заказано заранее».

Кстати, даже многие владельцы личных автомобилей отдали предпочтение автобусу. Ведь дорога долгая, а фестиваль посвящен вину… ну, сами понимаете. Количество гостей и реальный масштаб их вдохновения ощущался в самом Тоге. Многие приехали сюда ранним утром. А еще раньше прибыли виноделы — участники фестиваля. Рядом с представителями крупных перерабатывающих предприятий и известных в Арцахе и за его пределами брендов не с меньшей, а, может, и большей уверенностью заняли свои места производители домашнего вина. Они даже не сомневались, что самыми лучшими винами являются именно их вина, и приглашали всех продегустировать свою продукцию. На территории дворца мелика Егана можно было найти вино на любой вкус и цвет. «На фестиваль мы привезли все образцы нашей продукции, — говорит директор «Арцах Бренди компани» Асмик Геворкян, — однако, учитывая, что это все же фестиваль вина, представили широкий ассортимент вин. Вино мы изготавливаем из сортов винограда, произрастающих на виноградных плантациях, принадлежащих компании.

Так что наши усилия по получению качественного вина начинаются с возделывания винограда». «В павильоне мы выставили вина Бердашена. Вино, изготовленное из винограда сорта «Хндогни» — вне конкуренции», — уверен бердашенский винодел Давид Григорян. В соседнем павильоне свою продукцию представил Мхитар Шиндян из села Ашан. Его виноматериал – это виноград сорта «Арени». Он считает подобные фестивали важными особенно для малых и средних производителей: это дополнительная возможность познакомиться друг с другом и выявить потенциальных покупателей. Фестиваль начался с ритуала освящения. Обряд освящения винограда совершил духовный пастырь Гадрута священник Матевос Драванц.

Привезенный из всех районов Арцаха виноград был отдавлен в большой емкости и складирован – для будущего года. 2015 год был для виноградарей благоприятным. «По сравнению с предыдущим годом урожай был щедрым, а урожайность винограда почти в 5 раз превысила прошлогодние показатели», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Карен Агаджанян, который также был в числе гостей фестиваля. А сок отдавленного на первом фестивале винограда уже превратился в вино. Он был разлит по бутылкам, подписан и опечатан — для хранения в винном погребе Тогского княжеского дворца. Только одна бутылка вина была продана с аукциона за 30 тысяч драмов. Организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы программа мероприятия была насыщенной и многообразной. Вместе с арцахскими творческими коллективами здесь выступили и приглашенные из Армении артисты.

На выставке-продаже художественного и прикладного искусства были представлены сувениры арцахских мастеров, арцахские ковры, глиняная посуда, арцахские украшения. В рамках мероприятия на территории Тогского княжеского дворца были организованы этнографические игры, даны уроки танцев – с участием гостей фестиваля. Во всем этом и на правах хозяев, и в статусе гостей участвовали сами тогцы. Жительница Тога Грета Аветисян не скрывает своей радости: фестивали вина заметно приумножили число гостей села. Причем многие приезжают в Тог впервые. Фестиваль был организован в княжеском дворце ещё и с целью популяризировать южный туристический маршрут. В этом смысле первый фестиваль вина оправдал связанные с ним надежды, уверены ответственные за сферу лица. «Точно определить, какое воздействие оказало сугубо данное мероприятие, мы не можем.

Однако сегодня Тогский княжеский дворец входит в число наиболее посещаемых исторических памятников Арцаха, и я убежден, что в этом свою роль сыграл и организованный здесь год назад первый фестиваль арцахского вина», — сказал замминистра экономики Сергей Шахвердян. Второй фестиваль арцахского вина был организован по инициативе Министерства экономики и частного сектора. А компания «Катаро», которая производит вино в самом селе Тог, не только вложила финансовые средства, но и активно включилась в организаторскую работу. В целом на эту программу из госбюджета было выделено 3 миллиона драмов. Почти столько же было вложено частным сектором. «Это успешный пример сотрудничества государства и частного сектора.

Расходы были распределены почти поровну. Но я уверен, что с годами эта пропорция изменится, и частный сектор постепенно возьмет на себя роль организатора подобных мероприятий», — сказал с оптимизмом министр экономики Андраник Хачатрян. Напомним, что первый фестиваль арцахского вина состоялся в 2014 году – в третью субботу октября. В этом году — в тот же день и в том же месте, состоялась вторая встреча со значительно большим числом участников и гостей. Организаторы уверены, что у фестиваля есть все возможности стать традиционным.

 Норайр Овсепян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: