В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАСЕЛЕНИЯ


Сегодня, как никогда раньше, государством придается большое значение обеспечению народу-победителю достойной жизни.

Перенесенные в Арцахской освободительной борьбе испытания и страдания сделали население гораздо опытнее и терпеливее. Его наиболее деятельной и работающей части ценой больших усилий удалось немного повысить уровень своей жизни, содействовать обустройству сел, подвергшихся депортации и артобстрелам. Значительная часть населения в поисках работы в райцентре, столице, за пределами Арцаха, а определенная часть ждет помощи государства и спонсоров. Ряд семей все еще остается в центре внимания работников социальной службы.

О работе, проделанной территориальным агентством социальной службы аппарата Гадрутской райадминистрации, наше интервью с начальником агентства Нвером ГРИГОРЯНОМ. 

— Господин Григорян, как известно, в Гадрутском районе еще есть представители социально уязвимых групп. Что делается для повышения уровня их жизни?

— Наше территориальное агентство положило в основу своей деятельности решение различных социальных вопросов населения. Посредством агентства из государственного бюджета финансируются десятки программ. В 2015 году и за восемь месяцев текущего года в агентство поступило 1040 заявлений о предоставлении единовременного пособия по родам, ежегодного государственного пособия, открытии целевых срочных вкладов и оказании помощи. Все упомянутые заявления были рассмотрены, установленные законом средства выплачены. В агентстве зарегистрировано 770 семей, получающих пособие. Только в 2015 году в агентстве был взят на учет 321 человек, опекающий детей до двух лет. В 2015 году агентством были назначены и выплачены ежегодные государственные пособия в размере 227 млн.176 тыс. 400 драмов, а за истекшие восемь месяцев сего года — в размере 151 млн. 31 тыс. 400 драмов.

— Какие предпринимаются меры для стимулирования рождаемости и многодетности?

— В соответствии с постановлением Правительства НКР «О государственных пособиях, мерах по стимулированию рождаемости и многодетности» в 2015 году 200 женщинам было назначено и выплачено единовременное пособие по родам в размере 57 млн. 500 тысяч драмов, а за истекшие восемь месяцев 2016 года было назначено и выплачено единовременное пособие по родам в размере 36 млн. 600 тысяч драмов. В рамках мер по стимулированию многодетности в 2015 году в агентстве на учет было взято 60 семей. Для них были открыты дела, счета целевых срочных вкладов и перечислена сумма в размере 34 млн. 400 тысяч драмов. В рамках мероприятий, нацеленных на стимулирование рождаемости и многодетности в общинах района для семей, имеющих 6 и более детей, было построено 7 домов, предоставлена компенсация для приобретения квартиры для одной многодетной семьи.

Продолжалась выплата единовременных пособий по браку. С этой целью в 2015 году и за истекшие восемь месяцев 2016 года 216 лицам было выплачено 28 млн. 350 тысяч драмов.

— Какие программы реализуются агентством для оказания социальной помощи населению?

— В агентстве на учете состоят 235 военнослужащих-инвалидов, в их числе 16 — 1-й группы, 114 — 2-й группы, 105 — 3-й группы. В общинах района проживают семьи 302 погибших азатамартиков, в том числе 8 семей, где погибли 2 и более человека. Вышеупомянутым социально необеспеченным группам в 2015 году и за истекшие восемь месяцев 2016 года в связи с праздниками и памятными датами было выплачено 39 млн. 298 тысяч драмов.

Семьям 7 военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, были выплачены деньги на погребение и другие дальнейшие расходы. В то же время каждой из этих семей была выплачена обязательная страховая сумма в размере 910 тысяч драмов. Двум военнослужащим, ставшим инвалидами в 2015 году, была выплачена обязательная страховая сумма в размере 538 тысяч драмов.

Семьям, где более двух погибших, выдается ежемесячная денежная помощь. На эти цели в минувшем году и за истекшие восемь месяцев сего года было потрачено 4 млн. 395 тысяч драмов.

В 2015 году за счет государственных средств было приобретено 38 путевок, из них 26 — на санаторное лечение, 12 — в дома отдыха. Просьба 33 из 42 обратившихся в агентство граждан была удовлетворена.

— Какая работа ведется вами для стимулирования процесса заселения?

— В этом направлении тоже проделана определенная работа. В агентстве на учет взяты 135 семей репатриантов и 255 беженцев. Они воспользовались предусмотренными Правительством НКР для переселенцев льготами.

За последние годы для репатриантов и беженцев были построены десятки домов. Работы продолжаются в рамках программы «Новая жизнь, новый свет».

В завершение добавлю, что в соответствии с постановлением Правительства НКР «Об оказании  материальной помощи социально необеспеченным семьям» от 14 февраля 2008 года в 2015 году просьба 106 из 136 обратившихся в агентство граждан была удовлетворена в виде предоставления денег, муки, продуктов, на что было потрачено 2 млн. 350 тысяч драмов. За истекшие восемь месяцев нынешнего года была удовлетворена просьба 60 из 157 обратившихся в агентство граждан. Все вышеуказанные вопросы постоянно находятся в центре внимания райадминистрации с тем, чтобы арцахцам всячески была обеспечена достойная жизнь. В этом и состоит наша главная задача.

Эдик ДАВТЯН

г. Гадрут

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: